Skip to main content
 首页 » 幕后花絮

《壮丁也是兵》陈创释小男人的大爱手足情

2年前 (2015-05-12)705

由刘涛导演指导的《壮丁也是兵》正在北京台热播,陈创在剧中饰演大哥赵国文,诠释战争年代一个懦弱、仕途的小男人如何为了手足情深成为抗日英雄的故事。故事以川军出川抗日为背景,讲述1935年的香溪城,哥哥赵国文护送着一心想洗清逃兵罪名的弟弟赵国武,带领着要发国难财的黄麻子和他的山贼兄弟、一心想去前线见哥哥的四鼻涕、追讨军装款的王裁缝,走上了抵抗外辱的战场。可就是这么一帮由山贼土匪、江湖人士、市井小民、农民、溃兵组成的“乌合之众”,他们凶狠、狡诈,他们散漫、懦弱,却在抗战的沙场上,一次次令鬼子闻风丧胆,上演了一段血溅沙场极具张力和戏剧色彩的历史。

陈创的“小男人”特别有戏

刘涛导演在剧本创作初期,就把剧中那个懦弱、仕途,但却为了弟弟可以不顾一切陪上性命的哥哥赵国文锁定在青年演员陈创身上。从《为了新中国前进》的邹二狗,到《只要你过得比我好》的夏博文,在导演的眼里无论悲剧喜剧他都能准确的把握剧中角色的灵魂,将那些没有远大志向,性格懦弱的“小男人”,诠释的特别有戏。

剧中老实本分的赵国文(陈创饰演)恰恰就是这么一位完完全全的小男人,没有国恨情仇,有的只是为村里的相亲办点实事,照顾好弟弟让他出人头地,却因为“责任”二字阴差阳错加入了革命的队伍,一路上护送弟弟默默付出,只为留在弟弟身边更好的照顾他,最终以惊人的战绩,血洒疆场的故事。

一直塑造“小男人”的陈创欲寻求突破,但当他看到剧本后,毅然决定推掉两部戏,继续上演他的“小男人”。陈创在接受访谈时曾说过,作为一个男人,他特别理解那些为了生存而变得看似懦弱的小男人,其实每个男人心中都住着一位“英雄”。此次他在《壮丁也是兵》中为我们呈现了一个“仕途小男人的大爱手足情”。‍

来源:新浪娱乐