Skip to main content
 首页 » 幕后花絮

《爷们儿》还原怀旧风 再现历史牵动人心

2年前 (2015-05-19)469

一部好的电视剧,上到布景下至道具,要求每个细节都得精益求精,87版《红楼梦》剧组当年光是演员服饰就足足做了几千件,这才成就了其在国产电视剧的经典地位。而在时下热播年代情感剧《爷们儿》当中,剧组最大程度还原了从文革末到改革开放这段历史年代的种种人事物,剧中逼真的道具和场景布置也引发网友了怀旧情怀。

为了呈现给观众剧中年代设定的真实场景,《爷们儿》剧组是煞费苦心。甭管是张嘉译骑的“二八铁驴”还是左小青翻领格子长裙,都透着一股的年代味儿,包括男主角身上出镜频率极高的绿军装蓝裤子绿军帽,以及同色系军绿书包的标准配备,不会让观众有出戏的感觉。

还有现在市面上几乎已经找不到的搪瓷茶缸、搪瓷痰盂、搪瓷脸盆,那都是过去姑娘们嫁妆里常见到的物件。如今的70、80后,大多数人小时候还都曾用过这些东西,而90后们大概也只有在电视中看到过这些了。为了进一步增强年代感,《爷们儿》道具组还制作了印有美人图的塑料镜子和挂在墙上的老式相框。难怪有网友在微博上表示,小时候奶奶家,墙上挂着、地上摆着的,几乎跟戏里呈现的一模一样,看完这个,真有回到当年的赶脚。

除了道具,剧组在布景上同样不敢有丝毫马虎。旧式大杂院、斑驳的墙壁、掉漆的门窗、甚至巷弄间衣着朴素嬉戏的孩童,都被原封不动搬上屏幕,时代感十足的布景也让观众迅速被带入到那个年代当中。

跟时下讲究华丽布景的大制作电视剧比起来,《爷们儿》剧组更注重还原历史,他们的态度体现在每一处小细节之上。片中有一幕左小青饰演的许婷回国来到李家想带女儿去香港游玩的戏码,镜头扫过李家大院,竹编的篓子、斑驳的水缸、颜色褪的几乎看不见的福字,还有晾在晾衣绳上老式牡丹花棉被,无一不流露出那个年代特有的模样。在电视剧粗制滥造的大背景下,《爷们儿》一剧除故事情节一环扣一环引人入胜外,怀旧感十足的道具场景无疑也是推波助澜的重要法宝。‍

来源:新浪娱乐