Skip to main content
 首页 » 幕后花絮

《花红花火》编剧海飞解读五大看点

2年前 (2015-05-20)610

由海飞独立编剧,刘涛、聂远、张嘉译主演的年代传奇大剧《花红花火》正在广东、辽宁、河北三大卫视热播。该剧展现民国人间百态,再现动荡历史跌宕起伏的人物命运,颇具看点。

看点一:十年“养成”花雕梦,酒气中荡漾乱世恩仇。

《花红花火》编剧海飞多年来创作了《旗袍》《大西南剿匪记》等一系列脍炙人口的影视作品,可在海飞心里最重要的作品还是他的第一部长篇小说《花雕》。海飞一直想将这个关于花雕的故事搬上荧屏。

此版花雕故事较十年前的旧《花雕》更为浓烈,有了野性,有了战火,有了兄弟相煎姐妹相残,以及特定年代的恩怨情仇。新版《花雕》比旧版《花雕》更具情怀,在出版的时候,直接改名成了与电视剧同名的《花红花火》。

看点二:张嘉译演绎“痞子英雄”,亦正亦邪的铁血男儿深入人心。

《花红花火》中让人倍感意外的角色就是张嘉译饰演的保安司令沈家门。近年来张嘉译一贯以“萌叔”形象示人,但在《花红花火》中的沈家门于张嘉译来说,这是一个全新的角色。

张嘉译按照剧本给了这个叫“沈家门”的人物,一个全新动人血肉丰满的形象。他演绎“沈家门”这样的痞性地方武装首领还是首次。而且沈家门除了“老子天下为大”之外,更是一个有担当的男人。这正是这个角色吸引人之处,用张嘉译的话来说:沈家门在民国年间的人生戏台上,痞气实足,却侠肝义胆。看似混沌,却恩怨分明。更重要的是,他是有担当的男人,一副铁肩,担起所有风雨。

看点三:霸气冲天,侠胆义肝,“陈三炮”身上裹挟英雄情怀。

聂远颠覆以往形象,出演了《花红花火》中土匪陈三炮。剧中陈三炮的刀疤脸给人印象深刻,据编剧海飞介绍这条刀疤是聂远为了增强陈三炮的带入感自己要求加上的。陈三炮在《花红化火》中是一个义匪。他只杀富济民,而惟一一次不问原因杀下山去的,是为父亲报十年之前的仇。

编剧海飞对于陈三炮的设定他表示说:首先我得承认我骨头里有匪性。我喜欢写那些个性张扬的土匪,因为那些人在特定的场合可以快意恩仇。我不喜欢把大土匪写得特别坏。之前,海飞创作过《大西南剿匪记》,匪首柳大卯就是一个快意恩仇的义匪。

在本剧中,陈三炮痴爱花红一生,愿为之生为之死。他提着脑袋在枪林弹雨中为花红所作的付出感天动地,令人动容。

看点四:“女汉子”刘涛:从女酿酒师到压寨夫人的惊人蜕变。

刘涛饰演的花红是个彻底的“女汉子”,她忍辱负重,担当起了田家的所有风雨,上山为匪后又引领着兄弟们参加革命,成长为优秀的女优击队长。除了这位当仁不让的女一号外,另一个角色田明媚也是让人印象深刻。田明媚为了杀陈三炮,报父仇而嫁给了并不喜欢的沈家门,最后放弃家仇,和日本兵同归于尽。

编剧海飞表示:其实在观众心理学中,无论是现代剧还是民国传奇以及古装剧,一向都有“野蛮女友”的一席之地。我觉得这样的角色形象的塑造,会让观众被快意恩仇的女性,或者说女侠形象所吸引,也会让剧情酣畅起伏,丰满圆润。

看点五:乱世之中现人间情爱。

作为创作了一系列传奇剧的剧作作家,海飞习惯及撤长在乱世之中展现真情、亲情、爱情。此次的《花红花火》自然也不例外,无论是花红与陈三炮还是沈家门与田明媚,每一段感情都直达观众心底,对此海飞表示:乱世之中,最可见真情,亲情,爱情,也最可让人物在这样特定的历史背景下,颠沛流离,以展现小人物在大事代背景下的各式人生。这种超强的起伏的人生,让观众有一种强烈的对人物命运的探知欲。而从创作层面来说,乱世给了更大的创作空间。

来源:新浪娱乐