Skip to main content
 首页 » 幕后花絮

汪明荃赵雅芝《风云天地》36年后再同台

3年前 (2015-05-30)676

商界的成功人士大多是男性,但近年来,“女汉子”们开始奋起直追,引发社会关注。昨晚登陆安徽卫视海豚第一剧场的大型都市豪门奇情剧《风云天地》便首次聚焦这群商界“异类”,通过豪门争斗,揭示女人成功背后的酸甜苦辣。剧中的花样女人为了满足心中的魔鬼可谓不择手段,但付出的却是青春和幸福。该剧折射了现代人内心的欲望,安徽卫视方表示,希望通过该剧引起观众对功利主义和拜金主义的反思,传递出在商业社会中,人们更需要彼此温暖、互相拯救的主题,诠释何为情义无价的正能量。

女强人逆袭“男权社会”

由著名导演王晶执导、编剧兼监制,汪明荃、赵雅芝等人主演的《风云天地》刚刚播出就受到好评。这部围绕“曹氏家族”恩怨情仇的新“豪门剧”,将目光对准驰骋商界的“女强人”,同时也通过尔虞我诈的豪门争斗,探究女人成功背后的酸甜苦辣。

汪明荃赵雅芝合照

剧中的头号女强人非阿姐汪明荃莫属。作为香港娱乐圈最具影响力的艺人之一,阿姐在影视、歌唱、主持、戏曲,甚至政界等多方面均有建树。此次在《风云天地》中,汪明荃再挑大梁,饰演女企业家曹关若男,性格坚韧不屈,做事又胆大心细,既是商业女王,也是曹家的顶梁柱。剧中,曹关若男几番“挂帅”,均力挽狂澜,使曹家这艘商业巨舰起死回生,也凸显出这位商界女强人的非凡魄力。

与曹关若男的“运筹帷幄”相比,“不老神话”赵雅芝饰演的“律政佳人”莫雅文,则将女强人演绎出了另外一番滋味。剧中,赵雅芝将一改往日温婉贤淑的“女神”形象,一套接一套的职场丽人装扮与纯熟的演技令其变身果敢、自信的“莫大状”,法庭对战顶级对手,侃侃而谈,除了彰显独立女性的知性美,还颇有些男子气概。

汪明荃与刘恺威剧照

汪明荃赵雅芝否认“一姐之争”

此次,王晶除了将剧情的大背景放在了北京外,其他都是照搬TVB“干货”,诸如你死我活的豪门恩仇、商战纷争、股市浮沉、律政英雄,TVB式煽情桥段一个都没有少。

值得关注的是,这也是赵雅芝、汪明荃时隔36年后再度同台。两人曾在“1978版”电视剧《倚天屠龙记》中分别饰演赵敏、周芷若,之后在1979年合演《楚留香》。作为上世纪70年代TVB公认的两大台柱,传闻两人为争“TVB一姐”而明争暗斗,之后再没合作过。时隔三十余年,这次汪明荃与赵雅芝在《风云天地》中再度同台飙戏,令粉丝非常期待。

问及当年的“一姐之争”传闻时,赵雅芝谦虚地表示汪明荃是前辈,当年一起拍摄《倚天屠龙记》 的时候还对她照顾有加,“传言就是传言,事实上我们挺好的,那个时候我住的离台里很远,拍戏的休息间隔很短,她还请我去她家里洗澡、休息。”汪明荃也表示,自己从来没有和任何人争过,“有些东西争是争不来的,况且观众喜欢的演员类型不一样,不存在争不争的问题。”

刘恺威唐嫣演亲密戏无障碍

除了汪明荃和赵雅芝,该剧还邀得刘恺威、唐嫣、黎耀祥、孙兴、童菲、萧正楠、黄德斌、莫小琪等明星加盟。在剧中,刘恺威首次出演一个“精神分裂”的角色。刘恺威直言,这个角色很难演,“他一开始是家里面最谦和、最低调,又最有担当的、最能让家人放心的那个,但是中间发生了很多大事件、很多变故,导致他情绪有点失控,后来就有点精神分裂了。”他还透露,时隔多年重新回到TVB取景拍摄《风云天地》,有一种“回娘家”的感觉。

此外,剧中刘恺威和杨幂的闺蜜唐嫣有亲密戏,被问到有没有回家被罚跪搓衣板,刘恺威笑言,“家里没有搓衣板”,接着又赶紧声明,“家人对我的工作非常支持,拍亲密戏没问题”。

晨报记者 陈 文