Skip to main content
 首页 » 幕后花絮

《锋刃》交际花袁泉:我不介意当女汉子

3年前 (2015-06-01)535

电视剧《锋刃》一经开播就引发热议。作为剧中少有的女性面孔,女主角袁泉饰演的身负国恨家仇的冷艳美人“莫燕萍”一夜之间从老师沦落到风月交际场,并很快成为共产党地下情报工作者,雍容华贵的旗袍下掩藏着一颗饱受磨难却日渐坚强的心。袁泉表示,无论大家觉得莫燕萍是“女神”还是“女汉子”:“只要大家喜欢这个角色,我都不介意。”

谈剧情:复出荧幕 “莫燕萍”挑战不小

许久未在小荧屏中亮相的袁泉,此次选择了《锋刃》这部谍战剧“复出”,看似意料之外实则又在情理之中,“谍战类的题材确实从未接触过,但当时一读剧本,我就觉得这一定是最优秀的。”而且戏里还不乏倪大红、尹铸胜这样的老戏骨,“这些都是我敬重的前辈,所以也是抱着向大家学习的心态来的。”

此次袁泉饰演的莫燕萍一角对外身份是一名舞女,实则是我党的地下情报工作者。“莫燕萍除了拥有多重身份之外,其内心还深藏了许多秘密,是一个十分复杂的角色。”袁泉坦言,“对我来说,也是很大的一次挑战。”为了演好这一关键角色,袁泉私下做了不少功课,“主要是揣摩莫燕萍的内心轨迹,相信大家在看过《锋刃》之后,一定会对这一角色有更深一层的理解。”

其实,《锋刃》的两大主角莫燕萍和沈西林都拥有多重身份。“而他们的秘密身份,其实是在对彼此慢慢了解的过程中,一层层被揭开的。”袁泉觉得,“莫燕萍对沈西林这一人物角色身份的怀疑、试探、揭露也是这部戏的精华,对莫燕萍来说,了解沈西林真实身份的过程充满了危险与刺激。而沈西林对莫燕萍情感上的倾注与试探也令人动容。”

谈造型:扮上之后特别过瘾,特别美

学习京剧出身的袁泉1996年考入中央戏剧学院,和同届的章子怡、梅婷、胡静、曾黎、傅晶、秦海璐并称“中戏七朵金花”,向来给观众的印象都是清新脱俗的“文艺女神”形象。虽然此前也在电影《上海伦巴》中饰演过“舞女”这样的角色,但《上海伦巴》中的舞女婉玉纯真善良,单纯地追求美好的爱情与生活。

此次袁泉的“舞女”形象是经过精心设计的,不同的旗袍会搭配不同的头发造型、耳环项链戒指甚至是手套都会相应而变,袁泉自己也觉得“扮上之后特别过瘾,特别美”。搭档黄渤也对她新角色的造型格外上心,特意从国外的古董店带回来一些配饰,如蕾丝手套、帽子等等。

而对于《锋刃》中出现的服装,观众最多的评价就是“精美、华丽”。事实上这些精美的服饰确实都有着不菲的造价。《锋刃》编剧兼导演刘誉透露:“演员们的衣服都是专门设计的,剧组的设计师是特意找的设计年代戏造型的资深设计师,而袁泉自己还特别找了香港的设计师为她专门打造造型。”据介绍,袁泉在戏中的服饰超过40套。

谈搭档:三度携手的“苦命鸳鸯” 相互鼓励

从话剧《活着》到电影《心花怒放》再到电视剧《锋刃》,这已经是黄渤与袁泉的第三次合作,虽然是老搭档,但每次合作都能迸发出新的火花,作品类型也都不同。此次黄渤与袁泉在剧中又是一对“苦命鸳鸯”,让人不禁叹惜“情深缘浅”,不过好在这次两人的戏份不再仅仅是感情戏,与袁泉多次合作后的黄渤也总算得到了些“动作戏”的甜头,这也使观众对于剧中二人关系最终的走向抱有更多的期待。但袁泉在接受采访时表示:“因为双方都有着难以对他人言明的复杂身份,所以在产生情感的同时又需要相互隐瞒,在隐瞒中就不可避免地产生怀疑,但又期待去相信,所以这个感情确实很复杂。”

造型告别灰色视觉

《锋刃》中黄渤一改以往小人物的形象,摇身一变,成了举止文雅的雅痞绅士。对于老搭档此次的形象升级,袁泉表示:“完全不会不习惯。黄渤是一个很有天赋、很优秀的演员,好演员是有能力诠释不同角色的。对观众来说,黄渤这次在剧中饰演的角色可能有别于以往的一些角色形象,初期可能会有陌生感。”但是袁泉也向记者大胆承诺,“只要大家看了这部剧就会知道,黄渤出演沈西林这个角色完全是游刃有余。这次的角色也一定会得到观众的喜爱与认可。”黄渤此前在接受采访时曾表示“袁泉是这个时代最好的女演员之一”,对于好友如此力挺自己,袁泉谦虚地表示,“这些评价对我来说都是鼓励。”(新浪娱乐)