Skip to main content
 首页 » 幕后花絮

《锋刃》玩心理学 倪大红教你表情识人心

2年前 (2015-06-01)507

在谍战剧《锋刃》中有观众指出,在《锋刃》中有明显的表情秀片段。

有细心观众就发现在第九集中的一个片段让人印象尤为深刻:“倪大红饰演的老谭教孙坚饰演的韩子生用眼识人,在最短的时间内,从人群中分辨出哪张脸是危险的,通过表情、动作知道谁是敌人。”这个片段,在网上引起了观众的热烈讨论,大部分网友觉得,这场戏非常像一场表情秀,通过表情分析人的心理,也称为表情心理学。

老谭与韩子生对坐交流

编剧兼导演刘誉表示,在《锋刃》这部戏的拍摄手法上,有很多镜头采取了用视觉效果去反衬人物内心的手法,这样可以把人物刻画的更加丰满,让观众不自觉地代入其中,与剧中人同呼吸共命运。

《锋刃》有很多细节值得研究,老谭的画外音指导着画面里的韩子生,“眼睑上扬,眼袋紧绷,表示集中注意力,全神贯注;把你看成猎物的人,(看到你时)嘴角会极其短暂地上翘,露出欣喜的笑容,然而这个笑容是稍纵即逝的,需要你去捕捉;很多人认为如果一个人对你说谎,会因为胆怯不敢看你的眼睛,事实上却恰恰相反,他会狠狠地盯着你,但语气却会迟疑”。

这些捕捉陌生人脸上的细节分析片段,再配合画面的缓缓推进,让荧屏外的观众也不禁被剧中人的明察秋毫所深深吸引,不自觉地与韩子生一同紧张起来。(新浪娱乐)