Skip to main content
 首页 » 幕后花絮

《海上孟府》百套旗袍呈现年代感(图)

6年前 (2015-06-11)2566

由张挺编剧兼导演,段奕宏、陈冲、廖凡、曾江、牛犇、马精武等演员主演的年代传奇剧《海上孟府》,将于明晚(6月11日)登广东、东南卫视。该剧以上世纪三十年代旧上海孟氏家族的风雨变迁为视点,描绘出一代热血男儿在风云际会的历史岁月中,为家国梦想奋力拼搏的故事。为求真实,剧组特意到镇江请到老先生手工缝制戏服。据透露,陈冲全剧共制作了30套旗袍、2套洋装。廖凡制作了20套西服,均是参考1930年的欧洲戏服样式,还特意制作了极具英国绅士品格的文明棍,完全拷贝当时人的穿衣状态。另外,段奕宏剧中也有20套长衫、6套西服。如此用心,只为能够呈现出真正的年代感,让观众身临其境。

《海上孟府》百套旗袍呈现年代感(图)-第1张图片-电视迷

女人五十似陈酒 优雅精致如陈冲

女人的一半是旗袍一半是爱情,人都是住在衣服里的,大概没有比旗袍更合适的住处了。这句话用来形容女人是准确的,但对于孟家二姐(陈冲饰)来说只对了一半,剧情中没有过多着墨于二姐的爱情,她一出场就是单身且带着一个女儿,之后便都在讲述二姐如何辅助海归弟弟孟文禄(段奕宏饰)复兴家业。陈冲的演技自然是本剧的亮点之一,而她那一套套的精美旗袍也是大家热议的话题。

《海上孟府》百套旗袍呈现年代感(图)-第2张图片-电视迷

陈冲风情万种

据悉陈冲在戏中的旗袍样式完全拷贝民国女人的着装,由老师傅手工缝制,到戏开拍时都还没做完。编剧兼导演张挺表示:“陈冲有一套黑色的旗袍,做工非常复杂,里面是黑绸,外面是黑蕾丝,配的是真正的珍珠花胸针,就专为一场戏而设计的。还有一件青花瓷的旗袍,穿出来就像青花瓷瓶一样,料子特别难找。”

《海上孟府》百套旗袍呈现年代感(图)-第3张图片-电视迷

二姐旗袍精美绝路

男人四十一枝花 内外兼具秒杀鲜肉

对于不会说话的人,衣服是一种言语,是随身带着的一种袖珍戏剧。《海上孟府》剧组除了花心思在女演员的戏服上,也特别注重男演员的服装。如给剧中的榔头(廖凡饰)做了近20套西服,而且每一套的剪裁面料都极为考究。榔头是一个话不多但一直帮家族处理脏活的反面人物,其戏服也是配合他的性格专门设计,被其他演员调侃:“廖凡的衣服比二姐换得都勤!所以把你轰出了孟家。”

《海上孟府》百套旗袍呈现年代感(图)-第4张图片-电视迷

陈冲

《海上孟府》百套旗袍呈现年代感(图)-第5张图片-电视迷

廖凡

孟家三少爷孟文禄(段奕宏饰)是一位从小被送往美国留学的海归。他的身上有着与这个传统家族格格不入的西式做派,喜欢橄榄球,爱穿西服,刚回国时二姐给他做的长衫被他讥笑为“面袋子”。随着后期剧情的深入,他才逐渐有了变化,开始穿长衫,接受自己要挑起家族重担的事实。为此,剧组给他订做了20套长衫,7套西服,这些考量的服饰将促使孟三少爷的形象更加立体丰腴。(纨妍)