Skip to main content
 首页 » 幕后花絮

《海上孟府》展现文化融合 儒家精神塑民族脊梁

6年前 (2015-06-11)1682

不管时代如何变迁,内容为王不会改变。由张挺编剧兼导演,段奕宏、陈冲、廖凡、曾江、牛犇、马精武等重量级明星联袂主演的年代传奇巨制《海上孟府》,将于6月11日强势登陆广东、东南两大卫视。该剧不随大流搞跟风,强调品质氛围,讲述邹城孟子后裔孟文禄(段奕宏饰)在上海滩打拼立志实业救国的故事,弘扬了儒商的家国情怀及报国义举。剧中,从角色设定、戏剧冲突、悬念设置,以及造型、场景的设计,都包含了中西文化、传统与现代文化之间的融合,极具制作水准。

《海上孟府》展现文化融合 儒家精神塑民族脊梁-第1张图片-电视迷

段奕宏饰演孟文禄

美剧风格:情节暗流涌动,强调戏剧性

《海上孟府》不像其他历史正剧一样严肃而干巴巴,也不似一般的谍战或商战剧一样血呼啦擦,它整个主题和情节架构耐人寻味、多线索结合,有着各种各样的滋味。该剧以旧上海大家族孟家的兴衰为发展主线,展现了民国时期,传统与现代在中国的对抗与统一;以孟文禄等实业派的艰难处境为剧情看点,真实体现了当时民族工业者不惜牺牲家族命运、青春爱情,坚持建设中国军工产业的伟大精神。可以说,《海上孟府》的剧情极富美剧风格,强情节、暗流涌动、润物无声,一点点往前推进。

《海上孟府》展现文化融合 儒家精神塑民族脊梁-第2张图片-电视迷

儒家精神塑造民族脊梁

导演张挺曾创作过电视剧《四世同堂》(新版 旧版)《孔子》,以及电影《花木兰》等优秀影视作品,此番再度为观众献上历史文化深厚、情节反转精彩的《海上孟府》,可谓“高品质专业户”。他表示:“我们国家和西方的价值观、生活方式很不一样。可即便差异如此之大,观众还愿意去追美剧。这从侧面说明了我们的影视剧实在太差,制作水准太低了。而《海上孟府》好在哪?它是个完整的故事,从角色设定、戏剧冲突、悬念设置,乃至造型场景的设计,都包含了中西文化之间的融合,品质优良。”

《海上孟府》展现文化融合 儒家精神塑民族脊梁-第3张图片-电视迷

儒家内核:三军可夺帅,匹夫不可夺志

上世纪30年代,正值资本主义早期萌芽,在殖民经济催生下,国家畸形繁荣。而剧中的“孟府”则是当时上海滩最具实力的家族。故事起因于孟府的第一任主人即将离世,他的儿子孟文禄留美归来准备继承父业。外表看起来颇具书生气息的孟文禄,其实非常果断、凶狠,很快便成为家族新的领导者。为了完成实业救国的夙愿,他卷入了上海复杂血腥的黑帮厮杀中,也由此产生了一系列的爱恨情仇。

《海上孟府》展现文化融合 儒家精神塑民族脊梁-第4张图片-电视迷

儒家思想的代表人物孟子,其后裔却卷入黑帮厮杀,这样看似不搭调的故事,背后实则暗含孔孟之道。导演张挺介绍,孔子与孟子都不是怂人,他们对国家的热爱和批评一针见血,“孔孟精神说到底是知识分子、‘士’的精神,他们对国家负责任,更不服从领导政权。而孟文禄就是这样的‘士’,儒家思想的代表。但‘士’的精神在今天的中国已经没有了,骨头被打断了。我们现在谈儒家精神,就是要有士气和志气。”(腾讯娱乐)