Skip to main content
 首页 » 演员表

《平凡的世界》人物介绍

2年前 (2015-03-04)1819

电视剧《平凡的世界》人物介绍:

孙少安|演员王雷

他敢于冒险,即使失败了也有勇气重新面对生活。他不屈服于命运,不向命运低头,他的梦想是带着全村富起来。孙少安骨子里那股“拼命”的精神告诉自己,要替父亲成为家里的“父亲”。从来不属于平凡世界里的平凡的人,孙少安知道自己是在现实的生活里头,都市对于少安曾经只是一个梦,或许梦想无法实现,但是也不曾破灭,只是深藏在内心偶尔怀念。

孙少安也重新找回了自己的人生哲学:“一切都毫无办法。对于一个普通人来说,只好听命与生活的裁决,这不是宿命,而是无法超越客观条件。在这个世界上,不是所有合理的和美好的都能按照自己的愿望存在或者实现。”他的梦想生来就长着一对矫健的翅膀,他却彻底折断了它,他认为它不应飞在天上,他要做一只脚踏实地在地上爬行的哺乳动物。

再回首,恍然如梦,再回首,他心依旧,他是父亲、兄长、长子、村长……他也是他自己,孙少安。他看见,人可以生如奴,而美如神。要是没有奋斗的目标,活着也就等于零,久了也自然会累。平凡的人,平凡的生活,平凡的感情,平凡的追求,平凡的故事,平凡的世界,平凡、从容,才是最真。

田润叶|演员佟丽娅

女,1953年生人,出场时22岁。双水村村支部书记田福堂的女儿。田晓霞的堂姐。自小和她亲爱的少安哥一起长大,十三岁被迫和少安分手,独自到原西上初中,黄原师范专科毕业,回到原西教小学,后调职黄原团地委。初中开始寄宿在二爸县革委会副主任田福军家。看似感情温厚,容让温顺,骨子里透着陕北女子的执拗激烈。

孙少平|演员袁弘

男,1958年生人,出场时17岁。双水村孙玉厚老汉的二儿子,孙少安的弟弟,背负着全家人的期望在黄原高中念书,极端的贫困让他对饥饿有着无比深刻的感知,敏感,过于自尊的自卑令他总在人群散尽之后才来取自己那不体面的饭菜,看不惯衣冠楚楚的富家子弟,不和女生说话,躲避公众目光……当他遇到同样境遇的郝红梅时,对这个女孩产生了类似怜爱的感情。而当得知红梅与顾养民恋爱时,他的内心除了失恋的痛苦,更多的还是对于贫困的无奈和羞愧。

难以遏制的求知欲,渴望了解外部的世界,通过读书开始思考生活的意义,跟自己的自卑斗争!与县革委会副主任田福军的女儿田晓霞更是因书结缘,从最初朦胧的彼此认同到生活理想的高度共鸣,成就了一段不可复制的爱情神话。此后的少平虽然经历高考落榜、离乡打工等等一系列的苦难,但因为有晓霞的牵挂陪伴,他把苦难也视作人生的财富,总能在每次的打击面前重新燃起生活的希望。

孙玉厚|演员刘威

正直四十出头的壮年,人生的大部分事情都应该有个好的结果和开始的时候,他却遇到了一辈子都摆脱不掉的问题——贫穷和责任。

因为有责任,他不仅仅是个父亲,同样扮起了母亲的角色。因为妻子早逝,他一人不仅有儿女要养,还要照顾一个年迈体弱的母亲,甚至连已经工作的弟弟都不能让他省心。

因为贫穷,生活带给他的好像只有不断的苦难和羁绊,为了弟弟娶妻的事发愁,为了儿子读书的事发愁,为了女儿婚嫁的事发愁……岁月不仅让他的脸上刻满了皱纹,那一道道皱纹似乎也慢慢画成了一个“愁”字。

但无论怎样,玉厚都用他名字中玉的品格和憨厚的态度,让他成为了家里卖个人最坚实的依靠。

弟弟玉亭比他小11岁,但玉厚却把这个弟弟当孩子养。曾想方设法把弟弟调到城市工作,但不争气的弟弟偏要回来娶媳;为了给玉亭凑结婚的彩礼,不惜要小儿子迟交学费。但他又明白,只有让儿子读好书才能有更好的未来和更不平凡的世界。

岁月的洗礼让他变成了一个最温情的哥哥和最伟大的父亲

田晓霞|演员李小萌

因为干部家庭出身的原因,在县城和学校几乎交不到真正的朋友。受父亲田福军的影响,喜欢读书,善于思考,对事物常有着独特的见解并富有冒险精神,强烈的社会责任感和献身的热情。思想境界和内在品质都远胜于同龄人。且眼光独到,不圈于常理,对精神的追求远远高于物质。加之洒脱豪爽的性格,时刻换发出青春的光彩,洋溢着生命的激情。

看到衣服破旧但对生活有自己独到见解的孙少平很吃惊。共同的文化素养、爱好和志趣让她和少平走到一起,并因此逾越了竖在他们自身地位间的这座巨大屏障,逐渐建立起了一般人难以理解的超凡脱俗的爱情。“我放纵我的天性,相信爱情能给予人创造的力量,我为我的‘掏炭丈夫’感到骄傲。真正的爱情是心甘情愿与爱人一起奋斗并不断自我更新”。比起恋人,她更像是少平的精神导师。

黄原师专毕业后,选择了记者行业。当得知洪水席卷了灾区,她不顾一切地赶到事发现场,在暴雨之夜奔赴前线报道洪水灾情的第一手消息;在归来途中看见落水的小孩,毫不犹豫地跳下水去营救,献出了自己年轻的生命……