Skip to main content
 首页 » 幕后花絮

《新洛神》五情大PK 古装大戏以情制胜

2年前 (2015-07-02)469

佛家有云 :缘尽缘灭,缘在情在。世间之情,大抵不外乎父子情、夫妻情、兄弟情、朋友情、主仆情,即所谓的“五情”。五情伴随着人的出生而来,恩怨情仇皆是因果循环。目前,正在央视一套上午档播出的华策精品剧《新洛神》收视依然见好,离不开其“以情动人”的制胜法宝。在这部歌舞大戏中,主创团队十分注重剧中人物之间的情感刻画,将五情演绎得扣人心弦。

【父子情PK】

曹操 曹丕

曹丕是曹操长子,善骑射,好击剑,为人颇具野心。因有三弟曹植的存在,故而一直未能受曹操的器重。其喜怒不形于色,为甄宓屡屡直接对抗父亲,让垂涎美色的曹操十分反感,甚至一度被打入大牢,离世子之位越来越远。

曹操 曹植

曹植排名老三,秉性纯良、才高八斗,是当时闻名的才子。剧中,他维护袁绍门下写过千字檄文的陈琳,与曹操的惜才之心不谋而合,被父亲认为是曹氏一族的希望。而后,更是将建筑铜雀台、进攻故安等事交予其负责,有意立其为世子。

PK结果:曹植胜

【夫妻情PK】

曹丕 甄宓

甄宓倾国倾城,令腹黑男曹丕一见钟情,随即展开猛烈追求。他素来沉稳,却为救心上人三番两次冲撞曹操,更因失意数度借酒消愁。他虽知晓自己非甄宓所爱,依然坚定地强娶佳人,称帝后连下三道圣旨欲封其为后。

曹植 崔丽

崔丽早闻曹植美名,未见其人已失其心。她内心善良,知曹植心中惟有甄宓,赐婚后一度退出成全让爱。及至甄宓归于曹丕,其得嫁曹植却独守空闺。夫妻二人貌合神离,待崔丽死后曹植方发誓终身不再另娶。

PK结果:“甄丕夫妇”胜

【兄弟情PK】

曹丕 曹植

曹丕、曹植本是同父同母的亲身兄弟,然曹丕一直内心对曹植这个三弟存有怨恨,一怨其深得父亲曹操喜爱,二怨毕生挚爱甄宓钟情于他。为达目的,他丝毫不顾念兄弟情谊,一度对曹植起了杀心,后感念其《七步诗》的深情而彻底明白手足的珍贵。

曹植 杨修

曹、杨二人不是亲兄弟却胜似亲兄弟。在情感上,杨修是曹植最好的聆听者;在现实中,杨修是曹植最好的幕后军师。为了救曹植,杨修甚至当场自尽,生生扛起擅闯御道的大罪,令曹植心中无尽伤痛。

PK结果:“曹杨”基友团胜

【朋友情PK】

曹植 陈琳

作为非曹营一员,陈琳与曹植是在逐渐地接触中越走越近的。曹植做人坦荡,心地单纯,又对陈琳有救命之恩,故而使陈琳在放弃报仇后倾心相交。其与甄宓一道,尽全力为曹植的世子之位谋划,以防他遭兄长曹丕陷害。

曹丕 吴质

吴质是振威将军,曹丕身边的一级谋士,两人之间的关系亦君臣亦朋友。为助曹丕,吴质出谋划策,奉献了不少锦囊妙计,清除了曹丕称帝路上的所有障碍。夺世子之位,娶甄宓为妻,吴质也算是做到了真正的“肝脑涂地”。

PK结果:双方平手

【主仆情PK】

甄宓 紫嫣

紫嫣是甄宓的贴身丫鬟,不但照顾着小姐的生活起居,而且也是甄宓秘密的知情者。从前世今生的梦境到甄宓的真爱是谁,紫嫣了解甄宓、心疼甄宓,所以总是冲在前面为其挡风挡雨,一路作伴直到佳人香消玉殒。

曹植 无言

与紫嫣一样,无言是曹植的侍从。他对曹植忠心耿耿,一腔热血为其奔波。当曹植为救甄宓被绑架时,他独闯贼窝智救主人;当曹植被已为皇帝的曹丕打压时,他仗剑意欲入宫行刺。最后,他双眼俱瞎,以死谢罪保全曹植。

PK结果:无言胜

(南方都市报)