Skip to main content
 首页 » 幕后花絮

电视剧《大舜》中华民族精神风貌“寻根”

2年前 (2015-07-18)881

电视剧《大舜》由山东省委宣传部、山东省大舜文化研究会、山东省广播电影电视局等单位共同策划创作。影片以“三王”之一的虞舜传奇曲折的一生为主线,讲述了尧、舜、禹历经磨难、治理水患、成就伟业的故事,彰显中华民族勤劳、勇敢的精神品格和忠厚、仁爱、诚信、和谐的传统美德,是国内第一部反映中华民族文明起源的历史正剧。

导演吴子牛表示,《大舜》历史底蕴十分厚重,是一部反映中华民族精神风貌的“寻根”之作。他称赞剧本创作,是“十几年未曾看到过的好剧本,十分难得”。同时,吴子牛也表示,山东省投资拍摄这样一部“探究中华文化起源的祖先戏”让他非常感动。

据悉,《大舜》从定向至完成剧本历经四载,易稿十二次。谈到历史题材电视剧,人们往往将其与学术、沉闷等挂钩,对于这个问题,《大舜》的制片人张营表示,这也是他们关注的重点。“《大舜》是目前中国电视剧集中最远古的题材,是一种创造,我们既要讲述厚重的历史,又要拍得好看,要有收视率!”而从现场记者对于片花的反馈来看,《大舜》确实实现了“好看”的初衷。

山东省大舜文化研究会会长谢玉堂表示,虞舜所处的历史时期,是中华民族从英雄时代步入文明时代的历史时期。舜在位期间创下的礼制和社会制度直接影响夏、商、周三代王朝,并对中华民族传统美德形成了深远影响。山东省大舜研究会计划在推出《大舜》之后,用五年甚至更长时间,再推出《夏王朝》、《商王朝》、《西周王朝》等一系列大型连续剧。 大众网-齐鲁晚报(记者 邱祎)