Skip to main content
 首页 » 幕后花絮

《封神英雄》:女妖变女汉子的母权神话

2年前 (2015-03-07)705

那些年,姜子牙还不是“牙牙”,还是湖边垂钓的太公;那些年,纣王还是商周简朴的服饰,没有花里胡哨的“烟熏妆”;那些年,妖精看不出是妖精,只是有妖气,如今是要把妖精的原型做成发型四处招摇;那些年,妲己还是是妩媚婉约派,我见犹怜,到如今硬是化成不成人形的模样,斗奸耍狠……于是,新版《封神英雄》楞是将“狐狸精”演成了“母老虎”,并开起了神仙男女配对的“非诚勿扰”模式,简远信再次以“雷死人不偿命”的构思将经典神话内核土崩瓦解。

申公豹和妲己

为了给两大男主商纣王和姜子牙“换妻”,开篇便是苏妲己和马招弟的“重生”,而基因突变的妲己变得更加妖艳狠毒,圣代式的发型,一成不变的蓬蓬裙,黑的发紫的嘴唇,化成灯泡式的眼睛……新版的妲己已然丧失了属于妖精的魅惑,只散发着“母老虎”式的淫威。妲己作为狐妖,其实是一种依附的存在,不仅要完成帮助女娲娘娘“祸国”的重任,还要迷惑纣王以达到情色勾引的目的。但是,新版的《封神英雄》中,狐狸精俨然成为了“母老虎”。

在得知纣王勾引黄飞虎夫人之后,妲己开始了自己对纣王的惩罚,先是把纣王拒之门外,又让其摔了个跟头,但这“小性子”渐渐升级为“报复”,这已然超出了“调情”的意味,将纣王踩在脚下的那一刻,纣王是起了“惧妻”之心的;另外,妲己对王位的渴望和垂涎,俨然是一副“武则天”的派头,连琵琶精和雉鸡精都觉得“姐姐最适合这个宝座了”!妲己在对阵姜子牙之时,更是喊出了“我不仅要灭了商汤,还要灭了西岐”的狠话!《封神英雄》中的狐妖妲己已经不是温婉魅惑了,而是称霸朝堂和疆场的气势!如果再穿越到现代,也是让纣王能跪搓衣板的母老虎了!

相比妲己的“女汉子”的气质,姜子牙、申公豹等角色逊色了许多,姜子牙的“年轻态”刻画多了几分儿女情长,也多了几分书生气质,申公豹更是摆出了兰花指的娘娘腔式!这番女强男弱的情节构造将封神演成了母权神话。而申公豹对妲己“姐弟”关系的设置,更是让申公豹能够自由出入于宫廷内闱之间,甚至是“大姐”的后宫闺房,这便令人无力吐槽了,但是还能够自由出入其他妃子的内闱也是令人醉,黄飞虎妹妹的“剖宫”戏份虽在展现妖精“狠毒”的一面,但是观众不禁要问了:这妃子寝宫也是任何一个臣子能够进入的么?

女妖变成了女汉子,退可以施淫威于卧榻之间,救纣王于摘星楼前,进可以征战沙场施展法术,虐打姜子牙于阵前。妖气不是靠胸的,苏妲己俨然变成了苏女王,这狐媚功夫恐怕是下错了地方了!(小城小七)

来源:新浪娱乐