Skip to main content
 首页 » 幕后花絮

电视剧《野山鹰》:弹药不够肉搏来凑

2年前 (2015-08-14)2767

战争题材电视剧《野山鹰》自开播以来,凭借紧凑的剧情、宏大的战争场面以及演员精彩的表演在广大观众间引起热烈反响。剧中除了激烈交锋的枪战外,还加入了很多视觉感官上更刺激的短兵相接这一类的对打拼杀。

人力+财力 还原烽火江南

近年来战争题材电视剧较多地反映了西北、华北、东北的战场生活,《野山鹰》则另辟蹊径,将镜头对准枪林弹雨下的浙东地区,让观众看到了战火纷飞中的江南水乡,烘托出那个年代的青春与激情,理想与信仰。女主角野山鹰(杨舒饰)目睹自己的村子被屠戮后的惨状,不顾一切地追杀日本兵,甚至独自与日本兵交战,后来遇到苏海棠,被“逼着”加入海棠营救小组。而在这之前,为了完成任务,因救苏海棠而负重伤的罗汉(张山饰)为了不拖累大家,竟开枪自杀为海棠小组壮行。

为了更加真实地还原当年一场恶战的战争场景,剧组利用一周的时间,在一片空地上挖掘出了当年的战壕,同时烟火和枪械配置上也达到了较高水准,力争在还原历史真实的同时也能给观众一定的视听冲击力,通过画面语言提醒每一个国人珍惜当下的和平。同时,剧组在服装、道具、场景上也是下足了功夫,拍摄过程也是辗转横店、永康、上海等多地拍摄。爆破、狙击、侦谍、堵截站、野战、巷战以及生死搏杀等高刺激感元素的融合,层出不穷的冲突和矛盾,峰回路转的剧情转折,尽显制作之精良,为该剧的高品质提供了切实的保障。

真枪实弹+真打实练 练就一朵朵铿锵玫瑰

战争题材电视剧为了保证画面的真实和视觉的效果,演员大多会在枪林弹雨中度过,而其中最危险的就是爆破戏,很多镜头都会用替身来完成。但在《野山鹰》的拍摄过程中,并没有使用替身,尤其是海棠小组的妹子们,在枪林弹雨中亲自上阵,再次证明了我们海棠小组都是一朵朵铿锵玫瑰!正是这样一群热血青年,在遇到一次次险境时如何突围,牵动了观众的心。在营救曹大年的过程中,海棠小组再次被大鹰淑子带兵包围,苏海棠施计引开敌人,其他人躲进一处废弃粮仓,而大鹰淑子并没有上当,一墙之隔,火焰冲天,究竟怎样才能冲出重重包围?

战争的残酷,不仅是枪支与弹药的对抗,更是国力与财力的比拼。该剧导演虎子表示:“这其实也是当时的一个实情,打仗其实打得也是‘经济战’。日本当时也不富裕,他没有办法经常使用重机枪,子弹不停喷射,我们当时比人家更穷,在这样的情况下,很多时候见胜负都是靠白刃战。大家比拼单兵格斗的技术,这都是有史料依据的。”(纨妍)新浪娱乐