Skip to main content
 首页 » 幕后花絮

《亮剑》经典台词(三)

2年前 (2015-09-02)1279

电视剧《亮剑》经典语录:

41、你孔团长也没有给我别的选择啊?在处理谢宝庆的问题上,孔捷表现的过于乐观了,明显

的不够严谨,土匪的恶习决不会轻易三言二句就可以改变的,也不会三天五天就会发生质的变化。在这件事情的处理上,要非常的非常的慎重,一定要从最坏的角度考虑,做最好的打算,遵循的原则应该是宁缺勿滥。在事情分析和处理上,李云龙就显的非常高超和有预见性。这也是一名出色指挥员必须具备的素质。

42、政府不可能允许一个国中之国的存大,楚兄有什么好事都替我考虑,楚兄没拿我打外人,我们当然要服从领袖,领袖是不会错的,楚兄啊,我当年在大别山编筐的时候,赶上灾年连饭都吃不上,那时候咱们的领袖上哪去了,他凭什么让我饿肚子啊?这时候领袖他回来了,我凭什么认他是我的领袖啊?云龙兄,你我都是军人,军人以服从为天职。至于政治上的事,是不该我们关心的,我们不谈政治好不好。兄弟不懂什么鸟政治,我也不想谈,刚才不是说认领袖的事嘛,我觉得这和认干爹差不多,既然想当干儿子,那为什么不选个好爹呢?蒋委员长这个爹咱还真有点信不着,云龙兄的思想可有些凶险啊,做为军人首先的一条是要忠于领袖,对于国家的忠诚,首先体现 在对领袖的忠诚,没听说过,国家要是他蒋委员长一个人的,那我们还跟日本打什么仗啊? 让他蒋委员长一个人去打不就完了嘛,我还回大别山编筐去。

43、你谢宝庆喝什么风,哪是你的事,但是你谢寨主也是穷苦人的出身,正因为你们没有与我们八路军为路,所以今天我也就以礼相待,要不然你们早就成了我孔捷的枪下之鬼了,现在是抗日时期,全中国的抗日武装,不分地域,不分党派,枪口一致对外,共同抗日,凡是中国的抗日武装,一律是我八路军的友军,这是民族大义,谁要敢窝里斗,向我抗日友军下手,一律视我八路军的敌人,我是要不还呢,就地消灭你们。

44、亮剑这部电视剧中李云龙,丁伟,孔捷三个人中要论最会打仗的,打硬仗的无疑是李去龙,李云龙最大的特点是具有超强的领导能力,他特别会将一支普通的部队如何打造一支虎狼之师,他可以去打,去抢,去耍无赖,只占便宜不吃亏,他聪明狡诈,鬼怪精灵,在战斗中捞到了很多油水,但眼界不高,狂妄自大,不能尊重别人,看问题也显的过于狭小和短视,很容易树敌;孔捷算是其中最本分,人很厚实,完全是农民似的老式战法,在战争年代显的有点傻乎乎的感觉,所以部队的战斗力一般,也从来没有捞到什么油水;丁伟是其中最有政治与军事头脑的人,分析问题有高度,有深度,有预见性,既具有大局观,又细致入微,既高瞻远瞩,又能兼顾眼前多方利益。如果孔捷可以指挥一个师,那么李云龙可以指挥一个军,那么丁伟完全可以胜任战区司令的官职。其实一个只会单打独斗的人,无论他多么的英勇善战,但不能够与人合作,他的政治生涯注定不会走的太顺,也不会太远。

45、要让楚云飞知道,他的这二个营就是我们嘴边的一块肥肉,我们什么时候想吃,就什么时候吃。恐怕已经晚上,李云龙既然能掐断你的电话,就完全有可能截留住我们的传令兵。要知道李云龙什么事都能干的出来。这几年李云龙到处招兵买马,手下有7000多人马,一个团的编制竟然有三个团的人马,共产党发展的速度真是突飞猛进啊。看来孔团长是为谢宝庆说情的,说情谈不上,但我可是来与楚团长沟通感情的。孔团长也没有给我更多的选择啊?

46、同样是习武之人,段鹏与魏和尚性格差别很大,段鹏性格比较随和,遇事喜欢动脑子,魏和尚则喜欢争强好胜,不居于人下,胆子大,做事有事不计后果,所以魏和尚的命运也如其性格一样,过早的被土匪杀害了。

47、乐观是要的,但不要盲目乐观,古语不是有,乐极生悲嘛,所以既有乐观又要有所收敛,最稳妥的办法是谨慎乐观。

48、我来47师可不是当小媳妇的。打仗是讲最究战略战术的,是最能体现人的智商的。就是说只要能打胜仗,既要运筹帷幄,也要偷鸡摸狗啊。李云龙的一个本事,就是口才出众的好,不管能讲出许许多多的道道来,而且还很会幽默,很会调整气氛。比如与楚云飞决战之时,他说段鹏把老子从土堆里给挖出来,就象挖出个山药蛋,引得大伙大笑。我是井底的蛤蟆没见过多大的天啊,营长这是炮嘛,怎么跟大烟筒似的,上面还有洋码子。那一门炮比碾盘都重,赵政委说把这炮给炸了,当时我这眼泪,鼻涕顺着脸就全淌下来了。麦克阿瑟说过:战场上只要不怕死的人,才配活着。赵刚在亮剑中的表现是最没有水平的。真正的军人,我想这样的领导根本不配当政委,一点个人魅力和威信都没有。唯独一手就是他的500米打死一个鬼子。才是最在的闪光点。

49、弟兄们,你们可以写信回家问问看有没有分到地,农民嘛,有了土地就能过上好日子,所以为了咱们大家能过上好日子,你们就要铆足了劲的打老蒋,帮忙帮到底,送佛上西天。卖盐的喝淡汤,编筐睡光床,师长,我原来就是当炮兵的,打起仗来不认生,好,炮兵那是知识分子,比我的文化高,你还当你的炮兵,不过我有一个条件,你要先把你们班的班长教会了,你如果教会了一个班,我就叫你当班长,你怎么打,你怎么教,你要是教会了一个团,你就让你当团长。但是你记住,不要给我放空炮,我更要的是行动。

50、这李云龙也太不象话了,他有本事自己抓俘虏去啊,这不成了生抢嘛,我看李云龙说的没错,什么你们的,我们的呀,再说不是还有借条嘛?司令员,不能开这个头呀,开那个头啊,不信,你的师拉到赵庄去试试。李云龙为我们全局付出了很多了,那就不是一个抓多少俘虏的仗,你眼光不要太浅,我敢跟你保证,你将来会因为俘虏太多而发愁,到那个时候,你有多少粮食就会有多少俘虏 ,你敢不敢跟我打这个赌啊,徐蚌地区敌人主力有多少,你猜猜?恐怕得有三四十万,小家子气,三四十万够我们华野 ,中野二个野战军吃的?告诉你,这是一顿大餐,要吃我们就敞开肚子吃,敌人在徐蚌地区集结了八十万部队,国民党的一多半,美械部队,全集中在这里,这次我们要来他个大包圆,吃掉这伙重兵集团。从此,长江以北就再无战事了。中国的大半就会在我们的手里,这回我们要发笔大财了。

51、老战友见面别说扫大街了,就是蹲禁闭也是一个乐子,老丁啊你后面都没扫净,我看你在家也是一个当官享福的主,我就不信你们三野军长天天扫马路啊,意思意思就得了呗。再说了地上有点雪也显的有点诗情画意。笑什么呀,你到我们四野打听打听,我们在朝鲜战场了,我们四野那是出了名的铁扫帚, 在淮海战役那时,我们一个师扫他廖耀湘一个军。

52、国军的命令是由天才来制定 ,却由蠢才来执行的。

53、都来看看,要论擦皮鞋就没人能擦的过四野,这是功课。这 是我们参谋长当时立的规距。皮鞋都得擦出人影出来,伏龙芝军事学院的标准啊,老丁怎么跑我这来擦鞋来了,怎么样,亮不亮,不错,水平挺高,你这擦皮鞋这么高的水平通常能普及普及啊,来来,把我皮鞋也擦擦。让咱们也见识见识你们四野的擦皮鞋水平 。那给我也擦擦吧,给我也擦擦吧,甭着急,一个一个来,但我可说好了,一双皮鞋一瓶洋河大曲,没酒也成啊,给我弄只鸭子,权当做学费呗。太贵了吧。你们到东北打听 打听,我老丁什么时候做过赔本的买卖呀?你说这得费我多少鞋油?耽误我多少工夫?老李你生什么气呀,三十年河东,三十年河西,先当人家的先生,再做人家的学生,才能常远,乃至超出。人哪,一个命,二是运,三是风水,四是姓名。

54、这叫猪八戒戴眼镜,冒充大学生啊。教员同志,你看咱们班的这些学员哪,有一些歪风邪气,思想要求落后。你看我,平时表现比较好,课堂上积极发言,可是呢他们就讽刺我打击我,他们就象一群翁翁叫的苍蝇,对待这样思想落后的同志,我的回答只有二点,第一我要坚持斗争,第二对于他们的讽刺我打击全当放屁。怕啦啦虎叫还不种庄稼了。一个赢一个师,这没什么可说的,那一个军要是连一个师都打不过,那还打什么仗啊?那还不如回家哄孩子去。

55、楚云飞他上错船了。国民党那条破船到处漏水,靠他楚云飞一个人,一点用都没有。我在作战厅时,接到过一份楚云飞的战局分析,字迹工整有力,思路明了清晰,预想严谨透彻,既有数字统计又有形势评估。

56、老毛子有首军歌啊,叫什么我想不起来了,大概意思吧是说,纸上的全是开阔地,一古脑地把山头全忘记,到了战场了,十个有九个——拉稀。小子你可不太走运啊,一个参谋长揍一个军长,什么后果。对我都是一个样,我做事从不后悔,打就打了,军长同志,你看着办吧。好样的, 刀架到肚子上都不认熊,军长的牌子只配吓唬耗子。吓唬不了好汉啊。如果不嫌我的拳脚不好,那咱们交个朋友。认识一下,我叫丁伟,哎呀,我早就听说过你啊,都怪我段鹏有眼不识泰山啊,你打我一顿吧,给你出出气,也算是扯平了。你看咋样。盛名之下,其实难副,这不就败在你手下吗?

57、嫂夫人、伯父、伯母、我丁伟打小就敬重有学问的人,我老战友李云龙能有这样的岳父岳母和妻子,我打心眼里替他高兴,老李这辈子不容易啊,苦没少吃,血没少流,该过过安稳的日子了,来,我敬你们一杯。我听说你们二位将军现在都在做学问,可是现在军人太多了,象我们这样一个农业大国缺少的是科学家,工程师,管理人才啊,恕我直言,一个朝鲜战争拖后了国民经济10年了,应该把精力放在国民经济的建设上。

58、老先生,帐不能那么算,你就说朝鲜战争,如是当初我们忍了,让美国人饮马鸭绿江,今天会是什么后果呢?我是从东北来的,我跟你讲全中国半数的重工业都在东北,东北的工业半数在南部,多数都在美国人的轰炸范围之内,你就是不打也得防御。那好了,鸭绿江有一千多公里的防御线 ,得需要多少部队?这些部队又需要多少开销,而且年复一年,而且不知道他那天打过来,这样下去的话,我们中国人的国民生计安在啊?美国对新中国如此的敌视,它即使不在朝鲜打,也会在别的地方打。比如台湾,印度支那,既然要打就,晚打就不如早打,打完了咱们再建设,不知道我说明白了没有?

59、一翻旧帐就谁也说不清了,你不是叫我帮你出题目吗,没问题,但是我有个条 件,二瓶茅台。行,咱们彼此彼此,谁都不是吃亏的人。1945年抗战胜利后我们进入东北,是比较早的跟老大哥打交道的部队,说心里话,老大哥出兵东北战术上确实漂亮,机械化部队的推进速度惊人,后勤保障能力简直是无懈可击,受过二战洗礼的苏军将士们在战役指挥方面,达到炉火纯青的地步,啊,专业指挥程度令人称道。合围几十万关东军如同打摧枯拉朽。当时由于我们所处的地位,那自然是拍手称快,可是你要是反过来想一想,将来老大哥要是照原样给咱们来一手,笑不出来了。老丁啊,你认为将来有这个可能吗?

60、对啊,军人考虑的就是国家主权和领土完整啊。无论如何我们考虑保卫国家疆土,这不能算出圈。国家利益高于一切,我的毕业论文谈的就是国土防御,大纵深的战役理论,不如先把自己的的院子看好了,甭管是谁,无缘无故的往我们家院子里闯,没二话,先打出去再说。我不去进攻别人,那总不能咱们自己看着家护着院还成罪过了?前些日子,我在班里摸了一下底,连蒙带唬我还真套出不少情报出来。我发现大伙谁都没闲着,大致都有方向,老罗,老罗的论文题目是坦克师与摩托化步兵师的战术配合,孔捷,孔捷的论文题目是战略合围与向心突击。你是不是让我给你出主意,你听不听?要我说你就来个反其道而行之,你就说你兜里那点东西,你抖落遍了你都是土渣子,你干不过他们,你得扬长避短。我不谈战略战术,我谈军人的精神,军人的战斗意志,这就是你常说的亮剑精神。这比任何战略战术都重要,我们这支部队靠的就是这种精神,才打赢了这场战争。

61、婚姻就象双鞋子,合不合脚只有自已知道。老孔:你对着台盂唠叨去,我懒的理你。

62、李云龙他除了文化差点,其它方面也还是蛮优秀的,也挺有男人魅力的,所以不管现在还是将来,总难免会吸引一些女孩子。你就算走过这次危机,也还有下一次。你总不能什么都不干,天天看着他吧。张白鹿也是个心高气傲的人,她为什么这么下了决心去追求李云龙,你为什么不去仔细的想一想?做为一个男人,李云龙确实有很出色的一面,你做为妻子,如果总是发现不了他身上的优点,而是一味的指责他,冷淡他,那你何必和他生活在一块呢?田雨啊,你是不是太追求完美了,世界上有完美的人吗?那我该怎么办啊,如果你还爱他,就把李云龙给抢回来呀,再说了他本来就是你的,是你的永远是你的,不是你的得到也会失去。她张白鹿故然聪明,但你田雨是谁呀,你能败在她的手下,不谋万世者,不足谋一时,不谋全局者,不足谋一域。

63、不管他说的对不对,起码他是在思考战争,就这一点就值得我们尊敬啊。

64、张白鹿可是个出色的女人,但没想到我丈夫这么讨人喜欢,我这做妻子的也脸上有光啊,丁军长你和老李是多少年的老战友,我们家事不瞒你,老李我问你一句,我让你讨厌了吗?那你还爱你的老婆吗?