Skip to main content
 首页 » 幕后花絮

《历史永远铭记》一个美国人的中国梦

2年前 (2015-09-08)637
法国吉洛酒庄,原瓶进口。美女QQ/微信/手机:13066961998

近年来国产电视剧少有的大手笔大制作,革命重大历史题材,以史诗笔法反映中国卫生事业发展史,铸造不朽革命情怀的鸿篇巨制《历史永远铭记》,目前正在陕西绥德紧张拍摄中。剧中男主人公马海德,位列100位新中国成立以来感动中国人物之一。本剧根据马海德的真实事迹改编,讲述了马海德从艰苦的革命战争年代到新中国建国之后,克服重重困难,主持建立我国卫生医疗体系的感人故事。

马海德初到延安剧照

美国“奇葩”,空降延安革命根据地

马海德1910年9月26日出生于美国纽约州布法罗市,1933年毕业获医学博士学位后,为了考察当时在东方流行的热带病,便和两个同学一起来到中国上海,原本计划在中国只停留一年,但当看到帝国主义对中国的侵略和中华民国政府的腐败给中国人民带来的深重灾难后,决定继续留下来。他在宋庆龄的推荐下,加入到了革命队伍当中,并被毛主席任命为革命军事委员会的卫生顾问。1937年2月,加入中国共产党后他说:“从此,我能够以主人翁的身份,而不是作为一个客人置身于这场伟大的解放事业之中,我感到极大的愉快。”

马海德在延安从事医疗工作剧照

这在很多人看来,放着大洋彼岸金元帝国的好日子不过,跑来中国“受苦”,实在是有些“奇葩”。然而他和来到延安革命区的上海当红影星苏菲之间的恋情,以及两人在革命区,经常性的“晒幸福”的一些亲密举动,则更加加重了他在其他同志眼中的“奇葩”形象。而一个美国医学博士在延安革命根据地的“奇葩”遭遇,也是国内革命历史题材剧集里少有的新鲜点,值得观众期待。

革命版“中国梦”,点赞赢得正能量

熟悉马海德的老一辈人讲起他极端热忱负责的工作态度,仍印象深刻。伤病员需要输血时,他毫不犹豫地卷起自己的袖子;有人被毒蛇咬伤时,他能用嘴去吮出毒液;遇到病人窒息休克时,他就口对口地进行人工呼吸。然而尽管如此,还是要忍受来自自己人的无端猜疑。他曾说过:“不被自己人信任,世上没有比这更难受的事了。”在延安时,主管防奸反特的中央社会部长康生出于从苏联学来的疑神疑鬼的思维方式,认为一个外国人放弃舒适生活跑到根据地来受苦,很可能是特务。整风审干时便把他列入被“抢救”即审查之列。

马海德和毛泽东(资料图片)

有的老同志为如此对待一位老红军、老干部鸣不平,建议马海德通过老关系向毛主席、周总理反映一下,马海德却认为领袖日理万机,不好因个人之事打扰。是什么让一个美国人,把中国人的伟大复兴当成自己一生为之奋斗的目标?在他心中,又有着怎样的一个“中国梦”?《历史永远铭记》将为我们呈现这位传奇人物真实的内心世界,让这段感人的往事,散发出新的正能量。

该剧由李斌担任总策划,陈竺、李小林、苏菲担任总顾问,魏瑞敏、邓力维担任制片人,万盛华执导。由国家卫生计生委、中国健康教育中心、光明日报社、陕西广播电视台、北京中视嘉铭文化传播有限公司、马海德基金会、力超(上海)影视文化工作室、中美集团京东誉美中西医结合肾病医院联合摄制,并得到中国对外友好协会的特别支持。新浪娱乐讯