Skip to main content
 首页 » 幕后花絮

《大秧歌》创记录 郭靖宇解读作品"三高"

2年前 (2015-10-24)362

由郭靖宇编剧并导演的热血传奇剧《大秧歌》将于10月26日在江苏卫视和天津卫视和观众见面了。这部一面世就伴着各种记录的作品,拍摄用时344天,投资高达2个亿。在作品上,郭靖宇有着“高投资、高收视、高口碑”的“三高”定律。《大秧歌》在秉承“忠孝节义、传宗接代”创作灵魂之上,增加了爱情戏份。

高投资——中国电视剧得有人在制作上花钱

电视剧《大秧歌》由山东影视传媒、山东影视制作、完美建信影视、完美影视传媒、海阳完美千策影视联合投资拍摄。讲述上世纪三十年代乞儿海猫回山东海阳寻亲,从而发生的一段夹杂家族恩怨情仇、惊心动魄的抗日热血传奇故事。该剧集合了杨志刚、杨紫领衔主演,王奎荣、刘芊含、张少华、王绘春、巍子、吴越等倾力加盟。

全剧篇幅长达79集,拍摄用时344天,投资超大2个亿。对于这样一系列电视剧史上的大数字,作为该剧编剧和导演的郭靖宇坦言:“投资重点绝没花在演员身上。剧中拍摄场景海边的镇子是我改建的,有一个场景是海里边的庙在盖完以后发现并不理想,我又让他们改了重建的,我觉得中国电视剧得有人在制作上花钱。虽然这个戏看起来不华丽,因为我拍的是个穷乡僻壤海边的小渔村里发生的故事,但它是真实的。”

高收视——我的创作面对普罗大众

在郭氏传奇的成绩单上,《铁梨花》《红娘子》《打狗棍》到《勇敢的心》都无一例外取得了高收视的佳绩。这样的成绩在很多创作者眼中是可遇不求的奇迹,也成为郭靖宇在业内铸就个人金字招牌的资本。对于作品如此受到市场认可,郭靖宇表示其实是有因才有果,“我之前的作品之所以收视率好,那是因为我认真地研究过电视剧的属性,我的创作面对普罗大众。我写戏借鉴评书和明清小说的创作方法。我注重节奏,深挖细节,严格要求表演,弘扬中国传统价值观。我的八字秘诀‘忠孝节义、传宗接代’是观众喜闻乐见的。”

郭靖宇推最新传奇力作《大秧歌》

对于这次的这次的《大秧歌》,郭靖宇保持了这些好的方法,而且比之前的几部作品更加接地气,“跟我以前的戏不一样的是,戏剧的重心应该说是爱情戏,它是集中了我以前所有作品中的好处,又比较着重爱情的一个作品。”

高口碑——行业最最重要的本事就是编剧的创造力

早年以公安剧成名,近年深耕年代传奇剧的郭靖宇,入行20年,深谙大众心理,一直秉持为观众讲故事的创作理念,作品浸染中国传统章回体小说的风韵,深受观众喜爱。在保持高收视的成绩之外,郭靖宇的传奇剧也收获了他最为看重的——观众的口碑。

“金杯银杯,不如观众的口碑”,作品深得人心的郭靖宇把成功要素归结为讲故事的能力。在创作剧本过程中,他经常边写编演不亦乐乎,“我觉得这个行业最最重要的本事,就是编剧的创造力,你只要能讲故事,就像是拥有了一种营生。比如像我,真的电视剧行业不要我,我去给别人写电影剧本,还可以去写网剧,还可以回家说评书,还可以去我儿子上的那幼儿园应聘讲故事的老师,我一定是个好老师。”新浪娱乐讯