Skip to main content
 首页 » 幕后花絮

《红高粱》曾借鉴《甄嬛传》与《傲骨贤妻》

3年前 (2015-03-11)716

重庆日报(2014年)11月13日报道 改编自诺贝尔文学奖得主莫言经典小说,由郑晓龙执导,周迅、朱亚文主演的电视剧《红高粱》已经播出过半。凭借着火爆的收视率及话题效应,《红高粱》迅速窜红,被称为“现象级电视剧”。

改编经典往往吃力不讨好,《红高粱》为什么这么“红”?记者11月12日采访了多位专家与观众,一解其中“奥秘”。

1、弥补原著“缺憾”

转变视角 增加人物

“碰到好人比好人更好,碰到坏人比坏人更坏。”这段时间,电视剧版《红高粱》中的女主角九儿这句经典台词,成了市民张燕的口头禅。在看过原著与电影版之后,她告诉记者,电视剧版《红高粱》中的九儿“更有看头”。

据了解,电视剧《红高粱》一改原著及电影版中“我爷爷”的男性叙事角度,采用“我奶奶九儿”作为叙事主体,并对其进行深度刻画。此外,还大胆塑造出县长朱豪三、九儿的初恋情人张俊杰等一系列支线角色。这样的做法在开播时曾受到质疑,但在播出过程中,逐渐受到观众的肯定。“县长朱豪三有血有肉、性格鲜明;九儿初恋张俊杰 很轴很正 ,充满了正能量。”网友“晴天下雨”表示,采用女性视角更具代入感,而增设的角色则让剧情更加丰富。

面对如此大胆的改编,原著莫言也极力“点赞”。他表示,电视剧版的《红高粱》,不仅容纳了更多电影版未涉及的元素,也深度扩展了如九儿家世背景等小说中人物不为人知的故事,从一定程度上弥补了电影及原著小说中留下的缺憾,是文学作品改编的成功案例。

2、扩展观众结构

借鉴《甄嬛传》与《傲骨贤妻》

日前,山东广播电视台副台长闫爱华公布了一组数字——由于《红高粱》的热播,山东卫视的观众中,25岁到30岁的中青年观众比例增加了53.9%,高中和大专以上学历的观众增加了60.97%,管理层观众增加了38%,高收入观众增加了30%。

电视剧版的《红高粱》究竟是凭什么吸引了“不容易坐下来”的年轻观众?剧评人王小聪在接受记者采访时给出了答案——民国偶像+宅斗剧+抗战剧的混搭。“剧中有九儿的三角恋、九儿与情人私奔,还有九儿和嫂子宅斗,更有最后成抗日英雄的情节,这些高密度的情节容不得观众有半分抽离。”

对此,编剧赵冬苓也毫不避讳地表示,电视剧版的《红高粱》的确借鉴了不少好剧。“我研究《甄嬛传》,是研究它如何塑造女性形象,以及它在艺术上细致的表达。”赵冬苓说,除了《甄嬛传》的细致,美剧《傲骨贤妻》也为其带来诸多启发,“《傲骨贤妻》从第三季开始才火起来。我仔细研究,发现前两季女主角是端着的,从第三季开始,编剧让她展现了最真实的一面,剧集马上好看起来,这给我很大启发。所以,在《红高粱》里,你很难用好人和坏人去界定剧中的人物,他们都是生活在真实生活场景中的实实在在的人。”

3、推出专题节目 召开座谈会

持续不断的话题让剧目“保温”

事实上剧版《红高粱》的话题效应不仅仅拘泥于剧目本身,在其播放期间,不仅“周迅是否更适合演九儿”、“是否尊重原著”等各种话题从未间断,出品方山东卫视“趁热打铁”推出的解密莫言故乡高密的专题节目,以及近日召开的《红高粱》专家座谈会等,都让《红高粱》的关注度随时“保温”。

“邀请郑晓龙执导、顶级编剧赵冬苓执笔、一线演员周迅加盟,从一开始剧版的《红高粱》就毫不避讳自己的商业野心。”重庆籍导演王珂表示,电视剧版的《红高粱》之所以成功,很大程度上在于其直奔商业主题,以及在播放过程中相关话题的持续轰炸,“从编剧、选择演员,到后期营销,该剧宣传的每一步都做得非常到位。比如,在解密高密的节目中,节目组还特意请到了莫言女儿和莫言的大哥当嘉宾,这些看点也进一步推动了对电视剧的关注度。”

重庆大学美视电影学院教师、重庆青年导演张洺认为,电视剧版的《红高粱》在各类活动上的跟进值得其他国产电视剧借鉴。“电视剧本来就是带有艺术元素的商品,在产品质量过关的情况下,推出 增值服务 ,不仅让观众过瘾,更有利于产业链的形成。”