Skip to main content
 首页 » 幕后花絮

《灵魂摆渡2》观剧攻略解析神秘暗线

2年前 (2015-11-09)2779

由北京完美建信影视文化有限公司出品,郭靖宇担任艺术总监,巨兴茂执导,小吉祥天监制、编剧,于毅、刘智扬、肖茵领衔主演的《灵魂摆渡2》将于今晚8点开播。第一季中,《灵魂摆渡》凭借独具匠心的内容和创意,赢得了大批粉丝的青睐,结尾留下的重重疑团也令粉丝伤透脑筋。对此,编剧小吉祥天特意在开播之前总结观剧攻略,解析神秘暗线,助力粉丝更好观剧。

《灵魂摆渡》第一季结尾赵吏似乎意有所指的话语,王小亚化身天女的巨变,以及冬青的仍然存疑的身世,这些玄而又玄的未解之谜都令无数网友苦思无果大伤脑筋,当然也更加期盼第二季的到来,戏言要“见识一下编剧的脑洞究竟有多大,第一季挖下的坑到底会怎么填”。据编剧小吉祥天介绍,第二季不光要解释上部中的伏笔,新故事中更加入了许多新的暗线。此外,他特别为观众奉上四大锦囊,拆解剧中你所忽略的重要细节。

《灵魂摆渡2》清新版海报

锦囊一:红月之约

上一季被众多网友誉为“大坑”的最后一集《瓶中》,赵吏曾先后两次提到“当月亮变成红色的时候,我会回来找你”,显然这一“红月之约”有着非同一般的寓意。因此,红月之期的到来究竟会发生什么,也成为了灵摆粉丝探讨争论的重要话题之一。月亮自古以来便是中国文化史中极具寓意的符号,而《灵魂摆渡》作为根植于本土的中国式灵异悬疑剧,红月的意象也别有深意。据小吉祥天透露,红月之约将是连接一二季的重要一环,故事于红月之时结束,亦将由红月之时开始。

冬青、赵吏冒险继续

锦囊二:狐仙之药

《灵魂摆渡》第一季《色戒》一集中,护士小雪供养狐仙而求得了美丽容颜,但同时也会在白天来临时变得苍老丑陋。赵吏对此进行了解释,他将这一切归因于“药”。“药”存在于另一个维度,寻找人类作为宿主,它同人类的融合既会满足其愿望,同时也会使其付出不可估量的代价。这一想法曾得到众多网友的好评和讨论,令人印象深刻、津津乐道。据悉编剧的脑洞并未就此打住,在新的一季中,“药”将会进一步延续,并衍生出一个全新的故事,更加深入地讲述“药”的来龙去脉。

锦囊三:灵魂之求

对于观众而言,赵吏这一角色既是形象鲜明的,更是神秘而充满未知的。他是灵魂摆渡人,他将无数的灵魂从阳间引渡到阴间。然而在此之前,他是什么人,这是一个秘密,他又是如何成为灵魂摆渡人,这也是一个秘密。《灵魂摆渡》第二季的预告中,赵吏“我要找回我的灵魂,冥王不给我,我自己造一个”的呐喊让网友唏嘘不已,也更加好奇赵吏身上不为人知的过往。对此编剧表示,灵魂摆渡人都是有故事的,他们的故事一直在暗暗继续,也会在本季中有所展开。

于毅饰演“灵魂摆渡人”赵吏

锦囊四:身世之谜

主角夏冬青的身世虽在第一季有过一定的展现,但编剧明显有所保留。藏在身体里的妹妹是否别有隐情?赵吏为什么要封印他的记忆?木兰和赵吏对话中的“还不到时候”是否意有所指夏冬青?那洞彻阴阳的眼睛究竟源于何处,又终将归于哪里?冬青的身世成为《灵魂摆渡》粉丝讨论和猜测的焦点。有一双可以看见鬼的眼睛,又有来自冥界的灵魂摆渡人和来自天界的玄女围绕身边,注定冬青的身世深藏玄机。据小吉祥天说,冬青的身世将是贯穿剧集的线索,会随着剧情的展开而逐步揭示。

此外,还有神秘日本人偶现身来者不善,神话中的神兽蛰伏伺机而动,更有各类神鬼妖魔悉数登场。明线交织,暗线潜藏,讲神事、鬼事、妖事,表人世挚情。

来源:新浪娱乐