Skip to main content
 首页 » 幕后花絮

传《何以笙箫默》男主角原型是南航老师

3年前 (2015-01-30)1410

于25日在江苏卫视播毕的青春偶像剧《何以笙箫默》尽管制作上不够精良,演员演技欠佳等引来批评之声,但是由于本剧改编自热门网络小说原著的原因,还是收获了极高的关注度和话题。有意思的是,扬子晚报记者经过采访,发现该剧看似“不着调”的故事发生地,却有着浓浓的江苏味。有网友报料称:南京航空航天大学金城学院的老师子龙(化名)就是何以琛的人物原型,小说及编剧作者顾漫更曾是南京审计学院毕业生。 扬子晚报全媒体记者 张漪

江苏八卦求证

何以琛原型是南审校友,后来成了南航老师?

在《何以笙箫默》中,何以琛是C大法学系大才子,高大挺拔、帅气儒雅、自信沉着又充满才气,是很多女生心目中的“学霸男神”。近日,一则消息在微信流传开来,这则微信详说了该角色“原型”的学霸经历,“这才是何以琛原型,2002级法学专业,大一四辩,大二法学院辩论队队长。法学院辩论队只有过两任男队长,之前网传的那位小说载出后才入校,下面这位才是正牌原型。”这则信息附上的是南京航空航天大学金城学院某系老师子龙(化名)的照片。

到底是如何得出这一推论的?各方网友进行充分论证,称,小说《何以笙箫默》的作者顾漫毕业于南京审计学院,何以琛的原型最可能就在南审,而子龙老师与顾漫恰是大学校友,而且大学时刚好读的是法学院。

作者和当事人都否认

面对多个信息点的如此巧合,网友们深信不疑。有媒体记者专门采访了子龙老师本人,他明确对此给予了否认:“对于学校里的师生说我是何以琛的原型这件事我也听说了,不过这一切只是巧合而已。我虽然与顾漫是校友,但是我们并不认识,更不要说她会以我为原型来写小说了。网上说,因为顾漫是南审的,所以主角也可能是南审的学生,这个推测其实有漏洞,因为女主角是化学系的,而我们学校并没有化学系。而且我大二时就跨专业学了文学,现在也不是律师。”

记者发现,早在此前顾漫就明确表态过,“我家男主们都没有原型的!希望弄错误信的同学们不要再传播了,这样不仅会对我造成困扰,对被原型的人更会造成困扰。”

“美国”片断取景苏州 萧筱家乡是吴江同里古镇?

除了这些“谜”之外,电视剧落地的拍摄地也被一些粉丝“扒”了出来——不少都跟江苏有关哦。有眼尖的观众指出,萧筱的家乡西山乡取景于同里,赵默笙抬头一闪而过的天幕则是在圆融天幕西街。更让人吃惊的事是,全剧所有美国片段,其实也是在苏州取景。这一组图片被@幸福苏州发布,有网友追问,大学时代的赵默笙对长华大学法学系大才子何以琛一见钟情,一段纯美的校园爱情悄悄滋生,两人的大学是不是也是在苏州呢?

苏州城区古镇都入景

记者了解到,剧中美丽的校园,是取景自上海师范大学。不过,默笙在美国时的片段确实是咱们江苏的地方——位于苏州工业园区的奕欧来建筑多是意大利风格,在这里逛街不但会有身处欧洲小镇的“错觉”,还可以远眺阳澄湖半岛旖旎的湖光水色。另外,剧中萧筱的家乡——穿镇而过的狭窄河道,雕刻精致的石拱桥,马头墙和高高翘起的檐角……这里也确实是苏州吴江的同里古镇。