Skip to main content
 首页 » 演员表

《五鼠闹东京》人物介绍

2年前 (2016-03-11)687

电视剧《五鼠闹东京》人物介绍:

白玉堂(陈晓 饰)

外号人称锦毛鼠,容貌秀美,少年华美,气宇不凡,重名轻利,恃才傲物,刚愎自用,争强好胜,使用剑和飞石。听闻展昭被封“御猫”之后,赶赴东京与之一较高下,途中得知太师庞吉之子庞昱在陈州的种种恶行,改道陈州,大闹皇亲花园。后又大闹皇宫和太师府。最终,协助包拯铡了庞昱。后与金亚兰互生情愫,却因为误会疏远,最终解除误会后两人重归于好。

展昭(严屹宽 饰)

江湖南侠,武艺高强,识大体,心思细腻,有远见。因保护包拯有功被当朝皇帝宋仁宗封为御前四品带刀护卫,并赐“御猫”封号,为协助包拯,铲除奸臣,不惜忍辱负重,假作背叛开封府,投靠奸贼庞吉,虽然遭到众人误会,甚至包括他的未婚妻丁月华,但他依然能以大局为重。最终,成功协助包拯铲除了当朝太师庞吉之子庞昱。

丁月华(郑爽 饰)

茉莉庄双侠之妹,美貌出众,武艺高强,巾帼不让须眉。比武招亲众与展昭定下婚约。担心展昭的“御猫”封号会得罪江南五鼠,丁月华女扮男装化名岳华前往东京,希望能够助展昭一臂之力。为铲除奸臣与五鼠合作,奔波于开封府和陈州之间通报消息,并搜集庞昱的犯罪证据,最终与白玉堂等人,成功协助包拯铲除了庞昱。

包拯(梁冠华 饰)

当朝丞相,开封府尹,秉公执法,铁面无私。得知庞吉之子庞昱在陈州的种种恶行之后,前往陈州赈灾并惩治庞昱的心情更加急迫。包拯多次向仁宗皇帝请旨前往陈州赈灾,遭到庞吉的百般阻挠,甚至被庞吉陷害关进大牢。幸得白玉堂、展昭等人的帮助,包拯官复原职,并被派往陈州赈灾。最终,将庞昱斩首。

宋仁宗(刘德凯 饰)

宋朝皇帝,自登基以来,以仁孝治天下,对臣民宽大仁厚,对众臣力求平衡。听闻包拯贪赃枉法,仁宗既生气又伤心,将包拯削职为民。真相大白后,包拯官复原职,并报此案系太师庞吉策划,仁宗认为并无确凿证据。包拯奏本庞吉修书庞昱投靠长沙王赵珏,图谋不轨,仁宗却说庞吉想请皇叔出面说情属情有可原。

庞吉(马书良 饰)

当朝太师,国丈,阴险狡诈,位高权重,在朝中党羽众多,实乃奸倭贪官。庞吉处处与包拯作对,多次陷害包拯,为阻止包拯前往陈州,设下种种圈套。未来彻底铲除他的眼中钉包拯,设一毒计陷害包拯,并在I仁宗皇帝面前煽风点火,但是,他的奸计依旧没有得逞。包拯沉冤得雪,在I陈州查出庞吉之子庞昱的种种罪行,将其斩首。庞吉痛失爱子,对包拯以及五鼠恨之入骨,暗中投靠谋反的长沙王,伺机向包拯报仇。

金亚兰(张芷溪 饰)

白玉堂女友,使九链鞭,性格温和,楚楚可人。

韩彰(王大奇  饰)

陷空岛五义之一,排行老二,因善打毒药镖,会挖地雷,因而人称“彻地鼠”。性格耿直、憨厚且直来直去,谨慎,为人又十分义气,愿为朋友两肋插刀, 说到做到讲信用,后同众鼠归降开封府,辅佐包大人。

徐庆(谢宁  饰)

陷空岛五鼠之一,排行老三,因铁匠出身,能探山中十八孔,从而人称“穿山鼠”。力大无比且重义气,后同众鼠归降开封府,辅佐包大人。

卢方(何瑜  饰)

陷空岛五鼠之一,松江府陷空岛卢家庄卢太公之子,自小生长在渔船上,有爬杆之能,每逢船上篷索断落,都能爬桅结索,动作如猿猴,因此得绰号「钻天鼠」。为人忠厚不争,重情重义,是白玉堂的好兄弟。

蒋平(王茂蕾  饰)

陷空岛五鼠之一,排行老四。擅长游泳,能在水中潜伏数个时辰,并且开目视物,在水中来去自由,因此得名“翻江鼠”。为人机巧灵便,是五鼠中的智囊,在殿试时能跳入深海中捉到皇上心爱之物金蟾,却安然无恙,被御封为六品校尉,在开封府供职。

庞妃(李鑫雨  饰)

庞太师的女儿,雍容华贵的庞妃娘娘,总能以自己的温柔与眼泪攻得宋仁宗毫无招架之力,乖乖就范。