Skip to main content
 首页 » 幕后花絮

《何以笙箫默》剧名取自《再别康桥》“何以体”爆红

3年前 (2015-01-30)1737

剧情爆料

剧名取自《再别康桥》

原型成谜,剧名也似谜。记者发现,很多观众在追看本剧的同时,表示“何以笙箫默”这个剧名太高深,很玄妙,完全不懂是何意思。原著作者顾漫表示,《何以笙箫默》是先有名字后有故事的,“何以笙箫默”这五个字是灵光一现想到的,而不是纠结凑字的产物。女主的名字叫赵默笙,取自《再别康桥》:“悄悄,是别离的笙箫,沉默,是今晚的康桥。”男主的名字叫何以琛,女主名叫赵默笙,所以这个剧名同时也巧合融合了二人的名字。

钟汉良唐嫣版“校园戏”有望成“彩蛋”

本剧近日因渐入故事酣处,网友吐槽剧中几位主演的服装太寒酸,但是,有眼尖网友扒出了钟汉良、唐嫣的各种大牌型号,更直呼“唐嫣在婚前婚后生活品质有质变啊”。而最让粉丝们感到不满的是,校园时期的男女主角居然不是钟汉良、唐嫣版的,听说导演也拍了这两个主演扮嫩的校园版后,更是在网上一片哀求声,希望电视台能够换成他们俩的版本。

《何以笙箫默》情真意浓需要细细品味

昨日,江苏卫视推广部负责人对外表示,“我们将会在1月25日大结局的时候制作特别彩蛋给全国观众,重新剪辑钟汉良和唐嫣版大学时光,算是回馈给众多何以迷的大礼。至于形式,会用一种‘穿越’的方式,让钟汉良和唐嫣再约一次会,看他们是否愿意‘将就’。”

同一部剧 不同视角

网友:“何以体”乱入,今天你“将就”了吗?

《何以笙箫默》播出后,跟《甄嬛传》一样,居然以独特的说话体在网络上激起了大家的兴趣。于是,“何以体”诞生了!“何以体”指的是电视剧《何以笙箫默》中的经典语句,比如“向来缘浅,奈何情深”、“如果世界上曾经有那个人出现过,其他人都会变成将就。我不愿意将就”……而现在“何以体”则已经彻底被网友玩坏。

期末版“何以体”:向来不会,奈何题难。如果世界上曾有一门考试你挂过,那么其他成绩也就成了将就。我不愿将就。我考虑过了,如果一个月后我注定要补考,那么我何不直接不进行复习。

起床版“何以体”:如果一个月后我就可以行使赖床的权利,那我何不直接现在就不起床!

追星版“何以体”:如果世界上曾经有一个偶像出现过,其他的偶像就会变成将就,我不愿意将就。

何以琛和赵默笙的“不愿将就”,也算是“念念不忘,必有回响”

学霸:“笙箫默”的法律问题分析,照片归谁?

剧中的何以琛是一名律师,有一个情节是赵默笙把钱夹还给何以琛,却偷偷留下了钱夹中自己的照片。被何以琛发现后,赵默笙先是谎称不知道,然后又声称这是自己的照片,自己当然有权要回,结果被何以琛以“最好不要和律师讨论物品所有权问题”而被驳得哑口无言。那么,这张被何以琛收藏的赵默笙照片到底应该属于谁呢? 

@ 苏州公安昨天发长微博,对这个法律问题进行了辨析:何以琛主张,钱包里的照片属于其本人所有。若赵默笙不归还,则构成对其所有权的侵犯。照片上的人是赵默笙不假,但她仅于其上享有“肖像权”,该权利独立于实在的“物”即照片之外。这就是何以琛律师的抗辩依据。但以上主张都需基于一个必要前提:何以琛合法占有该照片,而何以琛恰恰忽略了这一环节。剧中提到“照片上面有钢印的痕迹”,依据该证据完全可以做出以下合理推测:何以琛是从她的某份证件上撕下来收为己有。换句话说,他获得该照片的途径是非法的!他不享有该物的所有权!综上,赵默笙是完全可以和何律师讨论物品的所有权问题。

吃货:这家餐厅哪里找?

对于追剧的“吃货”来说,除了欣赏帅哥美女,当然还有美食“不可辜负”。记者发现,这部电视剧里出现过的餐厅,不少分布在江浙沪地区。比如极具怀旧氛围的咖啡馆“香风丽道咖啡与茶”、以上海本帮菜为特色的“小南国”,还有被评为“米其林一颗星”的苏浙汇餐厅(如图)。其中后两家,都是可以在江苏品尝到的美味。

张漪 宗和