Skip to main content
 首页 » 幕后花絮

想要提高智商,我推荐你这十部电影

1年前 (2016-07-03)731

每一部电影都代表一种与众不同的人生,每一度电影的背后都有一段动人心弦的故事。

今天给大家推荐的都是本人看过且看过多遍的电影,个人感觉非常喜欢。

1.穆赫兰道

对于钟爱悬疑片的朋友们来说,《穆赫兰道》绝对相当于科比布莱恩特一般的存在。

穆赫兰道是大卫林奇对于电影传统的线性情节常规的一次挑战。大多数观众看完这部电影,感觉一头雾水,根本不知道电影说了什么,而在观众重新看完1遍、2遍、甚至是5,6遍后,才知道故事其实在影片开头就已经说明了。穆赫兰道中的所有细节其实都是串在一起的,细节决定成败,当你回过头来整理电影中的所有细节时,你才会发现,每个细节都是有原因的,每个细节又是必不可少的。

初看这部电影可能会给你带来杂乱无章的感觉,但看三遍以上会惊讶于导演的叙事能力,镜头的神奇。另外,影片中的色情镜头也难得可贵的被留了下来。

穆赫兰道

2.蝴蝶效应

“蝴蝶效应”告诉我们一个道理,人生处处都充满着选择,每一个选择都会带来不一样的结果,哪怕是非常细小的改变。就如同影片名“蝴蝶效应”(亚洲蝴蝶拍拍翅膀,将使美洲几个月后出现比狂风还厉害的龙卷风)透露的道理一样,人生的某个时候的不同的选择,会带来与众不同的结局,选择就是人生的一部分。

导演将穿越时间的点仅控制埃文记忆缺失的几个部分,并且穿越的时间也有限,这样若改变历史也仅仅改变埃文身边的生活。电影设计的最精巧的一部分也是“记忆缺失”部分,这点又很完美的同后来的回到过去提供了一个契合性,同时又验证了时间旅行悖论。

就像蝴蝶飞不过沧海,我们永远抵不过仓皇而去的时间。最伟大的爱情,也终有死亡的那天。

如果是你,你又会作何选择呢?

片中男主小时候把手朝着铁钉按下去的镜头每次看我都会心颤。

蝴蝶效应

3.惊魂记

希区柯克的经典之作。惊魂记可以说是现代恐怖片惊悚片的蓝本,悬疑类型电影的标杆!影片中的场景设置,人物刻画,情节推进,节奏把控几乎都到了一个完美的状态。这部在当时空前成功的恐怖电影技巧大胆、画面惊人,即使在数十年后谋杀与血腥的场面仍吓得观众心惊肉跳。现在很多悬疑惊悚片中都能看到惊魂记的影子。

随着剧情的推进,你会知道这个人是凶手,但是又不明白他为什么是凶手。

个人感觉最经典的应该是浴室杀人的那一段的快剪。

惊魂记

4.记忆碎片

可以豪不夸张的说,记忆碎片绝对是倒叙式蒙太奇拍摄手法的巅峰之作,影片中的剪辑手法已经到了登峰造极的地步。这部片子为诺兰日后的盗梦空间打下了坚实的基础。影片中的每一分钟几乎都不能错过,每一处细节都是环环相扣。

故事的主人公莱昂纳多·谢尔比的生活只有一个目标,那就是向杀害他妻子的凶手复仇。妻子被杀害时,莱昂纳多也受到重创,得了“短期记忆丧失症”,从此他只能记住几分钟前发生的事情。可是,支离破碎的记忆却令莱昂纳多举步维艰。

个人最喜欢的一部电影,没有之一。

记忆碎片

5.非常嫌疑犯

电影以口水金特的叙述为主线,把恐惧和背叛很好的融合了在一起,营造出一种令人窒息的黑色氛围。电影的结构突破了传统悬疑电影的习惯,处处观众的出乎意料,张力十足,扣人心弦,以致有人惊呼这部电影是不是拍得太聪明,超出了观众的理解力。影片也得益于几位演员的精彩表演,尤其是凯文·史派西。在电影中,凯文·史派西时而怯懦,时而疯狂,始终准确掌握着故事的节奏,把老谋深算的口水金特发挥地淋漓尽致。

观看时你可以根据剧情猜测到底凶手是谁,反正我是没猜到。

不到最后一个镜头,你永远不知道谁是凶手。结尾的大反转太经典。

非常嫌疑犯

6.盗梦空间

号称史上最伟大的一部悬疑片。

你可以将梦境结构设计得比本片更复杂,但那种复杂可能只是个空框架,你不会感觉到质感。实际上,片中“梦中梦”的结构,从了解剧情梗概的角度来说,其实是非常线性简单的,不像《记忆碎片》那么机巧,更不像《穆赫兰道》那般变幻无形。 也许,正因为《盗梦空间》梦境设定表面上看起来很机械化,部分影评人认为诺兰把梦境想象得太理性了,真实的梦境应当是像《美丽心灵的永恒阳光》那样充满了随机而怪趣的变化,那样光怪陆离的东东才是梦的本质。

可他们忘了,影片中无论是“盗梦”还是“种梦”,都不是个体自由的梦,而是经过设计的、受摆布的梦,当然得遵循事先设定的逻辑。

电影过于经典,不多说。最经典台词:“亲爱的,既然是做梦,那就做大点”。

盗梦空间

7.达芬奇密码

电影中的悬念很多,电影的背景文化也极其复杂。这部片子之所以能够引起这么大的反响是因为与宗教信仰有关。耶稣在基督教是上帝之子,神的化身,若证明了耶稣不过是一个凡人并且自始至终都是一个凡人——娶妻生子且其后裔没有任何非凡之处,一种宗教必将遭受冲击。但电影就是电影,基督教已经有两千多年的历史了,一部电影不可能动摇什么。反之,对基督教来说更是很好的宣传,应该会有很多人会开始对圣经感兴趣。电影经过了很多不符合原著的地方,但这就是电影的魅力。

达芬奇密码带有浓厚的宗教色彩,比起国内的小说改编电影,此片已经很忠实于原著了。

个人认为的经典台词是结束的时候的最后一句,“在繁星闪烁的天底下终于得到了安息”。

达芬奇密码

8.七宗罪

没有找到合适尺寸的海报,抱歉。

七宗罪也涉及到宗教,但是没有《达芬奇密码》那么浓厚,人性是片中最为突出的东西。

七宗罪讲的是一场离奇的连环杀人案,受害者都是死于这七宗罪其中的一种。经验十足的警探Somerset经过不懈的努力,终于将这些看似没有联系的命案屡出头绪,五桩命案过后,凶手下一个目标是谁?在何处?没有人可以预见。正当警方不知所措之际,凶手奇迹般的自首了,此时凶手的“七宗罪”还差两宗,难道他会就此罢手?他又为何会自投罗网?凶手宣称自己的“伟大杰作”仍会完成,在警方的严密看管下,插翅难飞的杀人犯又能做什么呢?结局大大出乎人的意料。

七宗罪:好色、饕鬄、贪婪、懒惰、愤怒、妒忌、骄傲。

个人认为片子有点重口味。

七宗罪

9.V字仇杀队

这是一部无政府主义的影片,也是一部崇尚自由的影片。

电影中,苏特勒所掌控的这个政府之所以恐怖,是因为其对普通民众的绝对的控制权,他用无处不在的秘密警察,宵禁,监视监听,每一个人都被监视,每一个人都不互相信任,每一个人都可能成为出卖者或者被出卖者。这种身边人散发出来的恐怖让人们失去了为自由而斗争的勇气。毕竟,不是每个人都能成为义士。打破黑暗,需要有光明使者,革命总会交给那些把生死置之度外的人。V在爆炸中灰飞烟灭,在人们的心中永生。

讲真,V真是一个绅士。

V字仇杀队

10.罗拉快跑

抱歉,没有找到合适尺寸的海报。

1999年上映的《罗拉快跑》制作成本只有两百万美金,其在全球票房收入已经突破一亿美金。我想,这已经很能说明这部电影的成功了。

整个影片的故事从罗拉的男友曼尼说起。由于曼尼的一次失误,使得他在执行黑帮任务时,丢失了10万马克的巨款。他走投无路,只好求助于女友罗拉,并要求她必须于二十分钟之内筹集10万马克,否则他的老大将把他碎尸万段。罗拉放下他的电话以后,便开始奔跑与城市中,拉开了“二十分钟营救”的序幕。

在罗拉第一次营救行动的结尾处,曼尼等不及罗拉而对超市实施了抢劫,罗拉参与其中并与曼尼一同逃跑,他们最终被警方包围,而罗拉则被警方击毙。由此,第一次营救行动宣告失败。而故事并没有终结,影片自行“倒带”,如同游戏闯关一般,一切奇迹般地重头来过。罗拉再一次放下电话,开始了奔跑。后来又有了第三次的奔跑,最终营救成功。这种游戏闯关式的逻辑思维以及块状故事叙事的运用是影片的主体思路,也是全片的骨架。但影片的创意并不止步于此,影片本身给人更多的惊喜。

罗拉快跑

我记得第一次写影评就是写这部电影,当时老师给我们讲,罗拉的造型特点以及意义,片中出现的救护车等等。记忆犹新。

以上全是我个人观看过的且不止一遍的电影,个人非常喜欢。

一部电影就是一种人生,但请尊重每个电影人背后的努力。

文/叫我黄某某(简书作者)

原文链接:http://www.jianshu.com/p/2db3bc1a79a6#

著作权归作者所有,转载请联系作者获得授权,并标注“简书作者”。