Skip to main content
 首页 » 幕后花絮

《人民的名义》幕后花絮

9个月前 (04-20)524
法国吉洛酒庄,原瓶进口。美女QQ/微信/手机:13066961998

创作背景

大约在2005年,反腐剧、涉案剧基本退出卫视黄金档,这一类剧的创作便趋于停滞。2015年,随着《刑警队长》、《后海不是海》等一批涉案剧回归黄金档,有极大群众基础的反腐剧创作也逐渐开始解冻。 

十八大以来,中央反腐力度之大,行动态度之果决,前所未有,引发国内国际舆论的强烈关注。为充分展现中央反腐工作的坚定决心,贯彻习近平总书记“坚持以零容忍态度惩治腐败”的反腐精神,该剧应运而生。

该剧以改革开放后GDP飞速增长下的腐败事件为创作背景和故事线索,响应党中央反腐主题,通过影视艺术手段,刻画和展示中央反腐过程中的曲折经历和感人故事;同时,出品方也希望通过拍摄该剧使反腐精神成为反腐工作的活教材,为实现中国梦凝聚精神动力。

编剧周梅森则表示在十八大以后,他看到了党和国家反腐的大势,更看到了党中央反腐败的决心和效果,感觉到反腐倡廉就是中国的春秋大义,于是他挑战自己创作出一部反映时代特征、突出反腐特点、体现检察特色的正能量作品;同时,由于党中央鼓励舆论和文艺工作者对反腐败行动进行报道和反映,周梅森在该剧中首次涉及到副国级领导干部的贪腐问题,突破了这类题材以往“写到副省级为止”的红线。