Skip to main content
 首页 » 幕后花絮

一部带给我们深思的印度电影

3个月前 (05-16)166

近期,口碑与票房双丰收的《摔跤吧!爸爸》成为电影市场的焦点。电影中对于体育竞技场景惟妙惟肖的刻画,展现了印度电影的语言特点和技术水平。当然,对公众而言,更为直观的是其映射出的印度文化中女性意识的觉醒。

《摔跤吧!爸爸》是由尼特什·提瓦瑞执导、阿米尔·汗领衔主演的印度传记片。影片讲述了印度冠军摔跤手马哈维亚·辛格·珀尕将二个女儿训练成摔跤世界冠军的故事。但《摔跤吧!爸爸》是否是一部真正意义上的女性主义电影?影片中,生活在封闭山村里的两个小姑娘,被怀抱着世界冠军梦想的父亲严苛地训练为两名优秀的世界级摔跤选手。两个女孩借助对“摔跤”这一充满着男性荷尔蒙运动的介入,完成了对男性世界的入侵与挑衅,这样的对抗所取得的成功很容易被视为一种女性解放的意象。

养育出儿女,通过体育竞技的渠道,为国家与族群争得荣誉,这在前些年,绝对是政治正确的事情。但通过上一届的里约奥运会,我们已经清晰感受到了国人对奥运、对金牌的态度转化,从追求成绩,转到享受比赛。拥有了这样的普遍心态,再去看《摔跤吧!爸爸》会多一些微妙的对比,也会得到一些电影之外的感受。其中比较有趣的一个感受,是一些网友提出的问题,《摔跤吧!爸爸》中阿米尔·汗对女儿的教育、以及对女儿前程的规划,究竟是父权还是父爱的体现?

曾经是印度摔跤冠军的父亲,在为生活所迫放弃摔跤之后,希望儿子能够完成自己未实现的梦想,赢得世界级比赛金牌,但事与愿违,妻子一口气给他生了四个女儿。一个偶然的机会(女儿在打架中战胜了男孩),让父亲眼前一亮,有了类似“花木兰代父从军”的灵感,决定对其中两个女儿进行摔跤训练,帮助他实现夙愿——在现代家庭教育的语境之下,这位父亲很容易被冠以“自私”、“虚荣”的帽子,以自己的权力改变女儿的命运,逼迫女儿做她们不喜欢的事情(起码在一开始是这样),这会让一些父亲产生排斥感,觉得这位退伍前摔跤手、业余摔跤教练有问题。