Skip to main content
 首页 » 幕后花絮

《战狼2》为什么这么火?

2个月前 (08-05)87简书

01

前几天在看《史记.张仪列传》的时候,张仪成竹在胸的韬略以及他的气质、风度,侃侃而谈的才能,善于借物转祸为福的本领,让我折服。

也想起了以前看《三国演义》,诸葛亮舌战群儒那一段时,也是看得激动不已。

这种左手执笔安天下的人,一根舌头能敌百万雄兵,当时只觉得,还学什么武?学文就好。

但是我昨天在电影院,看到《战狼2》前6分钟的开场,吴京饰演的冷锋,白衣长裤,只身跳入海中与海盗博斗,动作潇洒利落的生擒“一串”海盗,只觉热血沸腾。

又觉得,关键时刻,还是武力实用。

当然,这些观点都是一时冲动,不管学文学武,学到极致,都是值得佩服的,只是在我这个不太容易冲动的年龄,再加上本身不太容易被电影吸引的慢热性格,能一开场就让我失了理智,我觉得,《战狼2》确非浪得虚名了。

02

《战狼2》的导演和主演都是吴京。那个娃娃脸的硬汉。

最初知道吴京,是从电视剧《太极宗师》里面,那个腼腆的太极高手,由于那时候可以看的影视剧少,我反复看了好多遍,直到现在片尾曲都还会唱。

然后是电视剧《小李飞刀》,是我最喜欢的古龙小说,吴京饰演那个单纯、孤独又讲义气的快剑阿飞。

这是两个让我印象较深的角色。

再后来,听说他去了香港发展,但是我看影视剧比较少,真记不起来还有什么印象深刻的角色了。

不过知道他一直没有淡出影视圈。

由于长了一幅娃娃脸,又是武打演员,吴京的戏路并不是很宽,在娱乐圈的际遇,和他师兄李连杰不能比,一路走来,经历了很多坎坷。

吴京从小习武,12岁就拿到过武术比赛的冠军,但也受过无数次伤,曾经一度高位截瘫,差点站不起来,可是站起来后,他仍然没有放弃武术。

据说吴京演戏也很拼,不用替身,多次受伤,几次差点没命。

但是市场和观众是很难讨好的,他们并不买账,吴京仍旧不温不火。

年龄已大,伤病交加,吴京的演绎之路似乎遇到了瓶颈,也许他一直处在瓶颈。

怎么办?

吴京选择了韬光养晦,他到部队当兵锤炼自己,不是走走过场,而是真正的融入到部队中,做一名合格的军人。

两年后从部队出来,吴京自导自演了军旅题材的电影《战狼》,才算收到了好评。

谁说娱乐明星都是光鲜的?人前看似风光,可很多背后的辛酸,我们大多数人都不清楚。

还好,吴京凭借着一股不服输的劲儿,坚持下来了。

就像《战狼1》最后的大反派对冷锋说的那样:你不是我见过最聪明的,但是你是我见过最勇敢的。

谁都希望风轻云淡就能够有饭吃,可是并不是谁都有那么好命,如果不能呢?也只有龇牙咧嘴忍着艰辛去拼命了。

所以《战狼2》火了,票房直追周星驰的《美人鱼》。

看似偶然,其实透着必然。