Skip to main content
 首页 » 幕后花絮

《战狼2》为什么这么火?

2个月前 (08-05)88简书

03

《战狼2》的故事很简单:冷锋一行人送战友的骨灰回去,遇到拆迁队强拆,一边是为国捐躯战友的家属,一边是草菅人命的无良地头蛇,一时义气的冷锋打死了拆迁队头目,被开除军籍。

而未婚妻龙小云在边境执行任务时失踪,现场只留下一颗带花纹的子弹。四处打听后冷锋得知这枚子弹来自非洲某国,于是踏上了寻爱之旅。

大隐隐于市的冷锋,在码头做搬运工时,遇上了非洲国家叛乱,本有机会安全撤离的他,因为无法忘记自己曾是军人的使命,单枪匹马重返沦陷区,想救回叛军的目标陈博士,从而与雇佣军展开一系列的生死博斗。

《战狼2》的剧情不拖沓,动作戏酣畅淋漓,让人看了直呼过瘾。

当然,作为商业片,这部剧能火,除了在鲜肉横行的演艺界,这种激情打斗的动作片如同一股清流,也不能不说上映时间蹭了“八一建军节”的流量,充分的调动了观众的爱国热情。

整部戏,不管是个人还是国家,都一改以前“隐忍的受气包”形象,身为军人,不能这样不能那样的限制,在这部戏里面都被冷锋“前特种兵”的身份化解。

影片的最后,护照出现的那一行字:“中华人民共和国公民,当你在海外遇到危险,不要放弃!请记住,在你的身后,有一个强大的祖国”,赚足了观众的眼泪。

确实,远在异国他乡的同胞,在面对灾难的时候,能依靠的只有国家,只有国家强大了,我们才能少受屈辱。

就像冷锋带领工人们穿过交战区时,扔掉武器举起国旗,便有了一份踏实的安全感。

不管平时怎样抱怨社会不公,对政治有再多不满,我相信每个人心底都有一颗赤诚的爱国之心。

04

影片中让我很感动的一点,是非洲人的乐观。

或许天性如此,或许见惯了战争,在战火弥漫的沦陷区,不管环境多么恶劣,都可以见到非洲的孩子在开心的玩耍。

而在陷入重重困境的华人工厂,一旦得知第二天大家可以安全撤离,便开起了party,跳起了热情洋溢的舞。

在那个炎热、贫穷、艾滋病盛行的地方,那里的人有着最简单的快乐。

身处和平年代,和平地区的我们,或许永远都无法对他们的处境感同身受,也无法理解他们快乐的理由,但这种乐观本身值得我们学习。

而我们,也应该更加珍惜大国庇佑下的和平与宁静。

作者:迅图