Skip to main content
 首页 » 幕后花絮

《战狼2》为什么这么火?

2个月前 (08-05)94简书

01

前几天在看《史记.张仪列传》的时候,张仪成竹在胸的韬略以及他的气质、风度,侃侃而谈的才能,善于借物转祸为福的本领,让我折服。

也想起了以前看《三国演义》,诸葛亮舌战群儒那一段时,也是看得激动不已。

这种左手执笔安天下的人,一根舌头能敌百万雄兵,当时只觉得,还学什么武?学文就好。

但是我昨天在电影院,看到《战狼2》前6分钟的开场,吴京饰演的冷锋,白衣长裤,只身跳入海中与海盗博斗,动作潇洒利落的生擒“一串”海盗,只觉热血沸腾。

又觉得,关键时刻,还是武力实用。

当然,这些观点都是一时冲动,不管学文学武,学到极致,都是值得佩服的,只是在我这个不太容易冲动的年龄,再加上本身不太容易被电影吸引的慢热性格,能一开场就让我失了理智,我觉得,《战狼2》确非浪得虚名了。

02

《战狼2》的导演和主演都是吴京。那个娃娃脸的硬汉。

最初知道吴京,是从电视剧《太极宗师》里面,那个腼腆的太极高手,由于那时候可以看的影视剧少,我反复看了好多遍,直到现在片尾曲都还会唱。

然后是电视剧《小李飞刀》,是我最喜欢的古龙小说,吴京饰演那个单纯、孤独又讲义气的快剑阿飞。

这是两个让我印象较深的角色。

再后来,听说他去了香港发展,但是我看影视剧比较少,真记不起来还有什么印象深刻的角色了。

不过知道他一直没有淡出影视圈。

由于长了一幅娃娃脸,又是武打演员,吴京的戏路并不是很宽,在娱乐圈的际遇,和他师兄李连杰不能比,一路走来,经历了很多坎坷。

吴京从小习武,12岁就拿到过武术比赛的冠军,但也受过无数次伤,曾经一度高位截瘫,差点站不起来,可是站起来后,他仍然没有放弃武术。

据说吴京演戏也很拼,不用替身,多次受伤,几次差点没命。

但是市场和观众是很难讨好的,他们并不买账,吴京仍旧不温不火。

年龄已大,伤病交加,吴京的演绎之路似乎遇到了瓶颈,也许他一直处在瓶颈。

怎么办?

吴京选择了韬光养晦,他到部队当兵锤炼自己,不是走走过场,而是真正的融入到部队中,做一名合格的军人。

两年后从部队出来,吴京自导自演了军旅题材的电影《战狼》,才算收到了好评。

谁说娱乐明星都是光鲜的?人前看似风光,可很多背后的辛酸,我们大多数人都不清楚。

还好,吴京凭借着一股不服输的劲儿,坚持下来了。

就像《战狼1》最后的大反派对冷锋说的那样:你不是我见过最聪明的,但是你是我见过最勇敢的。

谁都希望风轻云淡就能够有饭吃,可是并不是谁都有那么好命,如果不能呢?也只有龇牙咧嘴忍着艰辛去拼命了。

所以《战狼2》火了,票房直追周星驰的《美人鱼》。

看似偶然,其实透着必然。

03

《战狼2》的故事很简单:冷锋一行人送战友的骨灰回去,遇到拆迁队强拆,一边是为国捐躯战友的家属,一边是草菅人命的无良地头蛇,一时义气的冷锋打死了拆迁队头目,被开除军籍。

而未婚妻龙小云在边境执行任务时失踪,现场只留下一颗带花纹的子弹。四处打听后冷锋得知这枚子弹来自非洲某国,于是踏上了寻爱之旅。

大隐隐于市的冷锋,在码头做搬运工时,遇上了非洲国家叛乱,本有机会安全撤离的他,因为无法忘记自己曾是军人的使命,单枪匹马重返沦陷区,想救回叛军的目标陈博士,从而与雇佣军展开一系列的生死博斗。

《战狼2》的剧情不拖沓,动作戏酣畅淋漓,让人看了直呼过瘾。

当然,作为商业片,这部剧能火,除了在鲜肉横行的演艺界,这种激情打斗的动作片如同一股清流,也不能不说上映时间蹭了“八一建军节”的流量,充分的调动了观众的爱国热情。

整部戏,不管是个人还是国家,都一改以前“隐忍的受气包”形象,身为军人,不能这样不能那样的限制,在这部戏里面都被冷锋“前特种兵”的身份化解。

影片的最后,护照出现的那一行字:“中华人民共和国公民,当你在海外遇到危险,不要放弃!请记住,在你的身后,有一个强大的祖国”,赚足了观众的眼泪。

确实,远在异国他乡的同胞,在面对灾难的时候,能依靠的只有国家,只有国家强大了,我们才能少受屈辱。

就像冷锋带领工人们穿过交战区时,扔掉武器举起国旗,便有了一份踏实的安全感。

不管平时怎样抱怨社会不公,对政治有再多不满,我相信每个人心底都有一颗赤诚的爱国之心。

04

影片中让我很感动的一点,是非洲人的乐观。

或许天性如此,或许见惯了战争,在战火弥漫的沦陷区,不管环境多么恶劣,都可以见到非洲的孩子在开心的玩耍。

而在陷入重重困境的华人工厂,一旦得知第二天大家可以安全撤离,便开起了party,跳起了热情洋溢的舞。

在那个炎热、贫穷、艾滋病盛行的地方,那里的人有着最简单的快乐。

身处和平年代,和平地区的我们,或许永远都无法对他们的处境感同身受,也无法理解他们快乐的理由,但这种乐观本身值得我们学习。

而我们,也应该更加珍惜大国庇佑下的和平与宁静。

作者:迅图