Skip to main content
 首页 » 幕后花絮

《战狼2》:爆发的荷尔蒙 沸腾的中国心

2个月前 (08-05)115简书

3

《战狼2》片尾呈现的中国护照,告诉海外同胞,告诉全世界。“一张中国脸,一本中国护照,无论你遇到什么,祖国都是你坚强的后盾”。

看到那里相信无数人的内心被触动了,深深感受到了“你生活在阳光下,是因为有人替你挡住了黑暗”。

而对于吴京来说,无论在生活上还是事业上,妻子谢楠正是他身后强大的后盾。

出生在武术世家的吴京6岁就开始在北京什刹海体校学武术,从学武术的第一天起,仿佛就注定了受伤的宿命。

6岁开始鼻子断,8岁脑袋开票,14岁下肢瘫痪,17岁脚断,身上缝针100针,就连结婚都是拄着拐杖去的。

2014年,两人在北京举行婚礼,谢楠对因拍戏受伤拄着拐杖出场的吴京说:

“我希望能够在你很辛苦、很累的时候让你开心。在没有人支持你的时候做你唯一支持你的人。在全世界都在为你欢呼的时候,我想在角落里默默地为你鼓掌、骄傲就好了。

所以你不用给我承诺太多,你就努力向前冲吧,加油,家里有我。”

谢楠曾说自己认为所谓夫妻,就是能把后背交给对方的战友。事实也证明,谢楠确实是吴京背后最坚硬的盔甲。

为了全身心投入《战狼》的拍摄,吴京和3个编剧先后写了14稿,推掉了包括《一代宗师》《绣春刀》《四大名捕》等4部戏,还和香港经纪人大吵了一架。

《战狼2》的拍摄过程也不是特别顺利。由于不背投资人看好,《战狼2》总投资的1.5亿中,有8000万是吴京的个人积蓄,因为超支超得太重,吴京为了筹钱,将自己的别墅抵押贷款。

妻子谢楠对他说,“如果你的梦想不能实现,我们就算住再好的房子也会一生遗憾的,电影赔了我养你!”

在谢楠的卖力宣传下,《战狼》获得了孙俪、邓超、赵薇、陈坤等92位明星在微博上的力挺。到了《战狼2》,谢楠也在微博上,对每个帮忙宣传的明星朋友一一回复表示感谢。

铁血硬汉吴京也有柔情的一面,家里家外他对谢楠的爱都溢于言表。在一次节目上,谈及儿子出生,他几度哽咽:“儿子是早产儿,一出生直接进了ICU,当时我就在想,老天爷,要有什么直接往我身上砸,我命贱、我命硬、我扛得住,别降到我孩子身上。”