Skip to main content
 首页 » 幕后花絮

《战狼2》:爆发的荷尔蒙 沸腾的中国心

2个月前 (08-05)112简书

5

能承受多少苦难,就能赢得多少赞美!

拍摄《战狼2》的时候吴京再次受伤。

新伤加旧疾,他腿部经历了一场大手术,当他带着手术帽,双腿被绷带缠成木乃伊,这严重程度,谁都不相信他会再拍动作片了。

然而,时隔2年之后,吴京又带着《战狼2》英雄归来。

他说:“我不怕成为靶心,起码我有勇气。”筹备近4年,历时10个月的艰辛拍摄,4077个镜头,导演吴京几乎用匠人的精神创作了《战狼2》,而同时作为主演的他也是最拼命的那一个。

《战狼2》中每一场戏吴京都亲自上阵,坚决不使用替身,他认为“使用替身不仅容易穿帮,也会给摄影师带来不便”,替身可以帮演员完成动作,但不能完成情绪,自己带着冷锋的情绪去完成动作,才能打动观众。

因此,被钢板砸伤手臂,在高空管道上不慎摔倒,被碎石擦伤眼睛,手腕被卷进铁链……吴京流血、受伤更是常事。

为拍这部电影,吴京去非洲待了差不多一年,虽然不是新手,但沟通不畅,人员调度,上百辆汽车的爆破都要他协调,其中艰辛只有亲历的人才知道吧.....

开篇的水下擒拿海盗,在贫民窟展开吉普车追击战,以及在工厂大玩坦克漂移等场面,连好莱坞都没拍过,却被吴京一一用命呈现出来了。

电影第一个镜头吴京就差点丢了命,他饰演的冷锋在海上游轮遇险,跳进海里跟海盗水下搏斗,这个镜头拍了十几天,吴京跳水26次。

因为自由潜水需要背铅块,有一天他实在太累,背着铅块之后急速下沉,结果眼前就灰了:“快给我口气吧”。

据说这是停留在他脑海里的唯一念头,所幸救援队及时出手,吴京才大难不死。

提起这段来,吴京说:“不经历过生死,怎么去演绎生死?真听真看真感觉,而并不是装、拿、捏,观众隔着大银幕,是会看到你的诚意的。”

仔细看吴京的左手大拇指,乍一看像是大拇指在弯曲着,但是仔细看,大拇指实质上是断的。可能是,吴京之前受伤留下的。虽然只是个小细节,让人看了也难免心酸。

出道22年,吴京俨然成了拿命拍戏的“拼命三郎”,从头到脚的伤无一幸免。步入不惑之年的吴京,终于从功夫小子实现动作片导演目标。

好作品不怕没人买单。当我们安逸的看着电影喝着可乐吃着爆米花看着我们的铁血硬汉一路开挂,真的是极大的幸福啊!

哪有什么岁月静好,只不过是有人在替我们负重前行!

正如吴京在宣传《战狼2》时所说:“祖国实力的强大不在于免签多少国家,而在于危险的时候能把你带回家。”

作者:慕容西子