Skip to main content
 首页 » 幕后花絮

《战狼2》:爆发的荷尔蒙 沸腾的中国心

2个月前 (08-05)114简书

去看这部电影之前,一个朋友说:“太壮观了,影片最后有人唱起了国歌,随后全场响起了整齐的国歌。我从没看过这么热血沸腾的电影。”

《战狼2》既是一部教育意义的动作片,也是一部好莱坞孤胆英雄式的商业大片。拳拳到肉尽显中国军人铁血硬汉本色,影片场景很炫,打斗戏超燃,令人血脉喷张。

上映4小时横扫9890万票房,不到4天已破10亿,到今天破20亿。上座率几近满员,豆瓣评分也是一路上涨至7.5。在势如破竹的票房和观众普遍一致的好口碑助推下,《战狼2》无疑成了今年国产片中的现象级大片。

1

《战狼2》作为一部高唱主旋律的影片,从第一部的“犯我中华者,虽远必诛”,到第二部的“杀我国人者,皆我天敌”,除了有燃爆荧幕的大场面,也延续了《战狼》中冷锋与龙小云的儿女情长,尽显铁汉柔情。

吴京饰演的冷锋,东南军区,战狼中队,精锐的战术素养,极高的责任使命感,为寻找女友龙小云,孤身犯陷冲回沦陷区,带领深陷危险的同胞和难民展开生死逃亡。

《战狼2》所塑造的冷锋变得更加地饱满,因为他也有自己的脆弱之所在,所以当龙小云去探监的时候,他甚至不敢正眼看龙小云,只是躲在墙壁背后。

等龙小云走了之后,远远地看,把这份喜欢默默地放进心底。这便是中国军人,他们在战场上可以抛头颅洒热血,也可以为了心爱的人,把心如钢铁缠成绕指柔。

这样的英雄,不仅被刻画得更加有血有肉,而且通过冷锋颓废后的反思,看到同胞和难民深陷屠杀后的觉醒,显得更加地难能可贵,所以《战狼2》更多展现了冷锋内心的那一份狼性的觉醒和属于中国军人意志的回归。

达康书记饰演的何建国,侦查连连长,设置手雷,射击精准,熟悉坦克,互相掩护扔弹夹,还有那一句"比当年差多了"尽显霸气。

张翰饰演的卓亦凡,是一个新兵逐渐成熟的缩影。沉着冷静的冷锋遇到了张翰饰演的桀骜不驯的卓亦凡,更是擦出了一些笑点,使得本片的可看性更高的同时,兼具了趣味性。

丁海峰饰演的海军舰长,眼含泪水地长啸一声“开炮”,全场喜极而泣、如释重负。在别国大使馆置国民于不管不顾的时候,我们的舰艇在大洋上“最美逆行”,及时救援华人华侨;在战火飞扬,人们已然绝望的时候,我们国家的炮弹,扑灭了战地里的绝望。

女主角卢靖姗表现惊人,说的一口流利英语,那句shame on all of you简直帅呆了 ,像一个久经沙场的女将军,表情、眼神、手势 、转身 ,不卑不亢、 穿透力爆棚, 在一群男人的动作戏里, 丝毫没有示弱,就像一支雪中傲梅,镜头给到狮子那段更是幽默感爆棚 。

冷锋指着狮子对女主角说 ,你看美国海军陆战队来救你了,暗指美国军队是雄狮 ,紧接着雄狮追汽车的画面 ,寓意我们祖国的军队正在飞速进步,终究会远远甩掉美军。

2

故事的原型是2015年的也门撤侨事件。

中国海军直接派出2艘054A护卫舰,开进也门亚丁港,由于当时港口外枪炮轰鸣,中国海军入港全部自主完成。将571名中国公民全部安全撤离也门。

而此次撤离的人员中也不乏外国公民,美国则承认,无法帮助在也门的公民离境。由于也门机场关闭,美国希望在也门的公民从海上乘坐外国船只离境。

一则评论写道:“如果国家实力不雄厚,这种事情想都不敢想。”

撤侨不仅仅是国家综合国力的展现,更是对每个国民始终如一的责任感。

在外国领土上,由一条护卫舰和两个特战队员组成的中国小小的势力范围,身后代表的,却是整个中国的强大后盾,和对我国每一个公民的坚定守护。

这,就是战狼的原型

这,就是中国的特种兵

相比于好莱坞的个人英雄主义电影,这部电影里的非洲人民,更为真实。

战争对一个国家和民族毁灭性的伤害,让人无奈又难过,其实在真正的战乱中,恐怖残忍程度远远超出我们的想象。

电影里,达康书记说出了非洲国家贫穷的一种内在原因:黑人种族那醉生梦死,今朝有酒今朝醉的特点。

正因为我们从自己的苦难中走出,碾过了曾经麻木的自己,越过了鲁迅先生笔下围观的冷漠人墙,才让我们的电影人可以更加深刻地描写出,那战乱中的非洲人民。

也正因如此,我们明白,任何一个民族,都不应该被轻视。每个民族,都有一个内在的力量。这种力量,即使是在最弱小的时候,也能放出无法抵挡的光芒。

有人质疑主角光环太盛,冷锋其实代表的是千千万万的中国军人,冷锋不是打不死,而是打不倒,中国军人的意志力是永远打不倒的。”

整部电影都弥漫着中国强大到不可侵犯也不容侵犯的氛围里,有国家的力量在背后做支撑,不远万里不遗余力的施以救援,让人充满希望和安全感。

3

《战狼2》片尾呈现的中国护照,告诉海外同胞,告诉全世界。“一张中国脸,一本中国护照,无论你遇到什么,祖国都是你坚强的后盾”。

看到那里相信无数人的内心被触动了,深深感受到了“你生活在阳光下,是因为有人替你挡住了黑暗”。

而对于吴京来说,无论在生活上还是事业上,妻子谢楠正是他身后强大的后盾。

出生在武术世家的吴京6岁就开始在北京什刹海体校学武术,从学武术的第一天起,仿佛就注定了受伤的宿命。

6岁开始鼻子断,8岁脑袋开票,14岁下肢瘫痪,17岁脚断,身上缝针100针,就连结婚都是拄着拐杖去的。

2014年,两人在北京举行婚礼,谢楠对因拍戏受伤拄着拐杖出场的吴京说:

“我希望能够在你很辛苦、很累的时候让你开心。在没有人支持你的时候做你唯一支持你的人。在全世界都在为你欢呼的时候,我想在角落里默默地为你鼓掌、骄傲就好了。

所以你不用给我承诺太多,你就努力向前冲吧,加油,家里有我。”

谢楠曾说自己认为所谓夫妻,就是能把后背交给对方的战友。事实也证明,谢楠确实是吴京背后最坚硬的盔甲。

为了全身心投入《战狼》的拍摄,吴京和3个编剧先后写了14稿,推掉了包括《一代宗师》《绣春刀》《四大名捕》等4部戏,还和香港经纪人大吵了一架。

《战狼2》的拍摄过程也不是特别顺利。由于不背投资人看好,《战狼2》总投资的1.5亿中,有8000万是吴京的个人积蓄,因为超支超得太重,吴京为了筹钱,将自己的别墅抵押贷款。

妻子谢楠对他说,“如果你的梦想不能实现,我们就算住再好的房子也会一生遗憾的,电影赔了我养你!”

在谢楠的卖力宣传下,《战狼》获得了孙俪、邓超、赵薇、陈坤等92位明星在微博上的力挺。到了《战狼2》,谢楠也在微博上,对每个帮忙宣传的明星朋友一一回复表示感谢。

铁血硬汉吴京也有柔情的一面,家里家外他对谢楠的爱都溢于言表。在一次节目上,谈及儿子出生,他几度哽咽:“儿子是早产儿,一出生直接进了ICU,当时我就在想,老天爷,要有什么直接往我身上砸,我命贱、我命硬、我扛得住,别降到我孩子身上。”

4

吴京近日在接受媒体采访时透露,很多投资方曾向他提出,希望用某些当红明星,因为“在市场上有流量”。

但吴京表示坚决不用,霸气表态:“我不能被资本强奸!”

吴京的选角标准很明确:只选对的,不选贵的。拿市场来要挟我?不可能!

他在一次采访中说过:“为什么史泰龙、敢死队这样的人物可以拿着机枪干掉一个军队,咱中国荧屏上也应该有这样的纯爷们,我要拍一部纯爷们的电影。”

他一边不断地接戏,一边琢磨什么样的角色适合他,最后他选定了“军人”这个定位。

为了胜任这个角色,他还特意到特种部队服役两年,每天跟特种兵吃住在一起,听子弹从耳朵旁边飞过,体验坦克从身边开过去的感觉......

也是在那两年里,他精通了各种枪械、学会布雷排雷、跳伞。

足足筹备了6年,吴京自编自导自演的电影《战狼》终于开机,一句“犯我中华者虽远必诛”撩动了全国人的心。

2015年,电影一上映就创下国内军事题材电影,首日票房纪录,最终票房3亿2千万。

5

能承受多少苦难,就能赢得多少赞美!

拍摄《战狼2》的时候吴京再次受伤。

新伤加旧疾,他腿部经历了一场大手术,当他带着手术帽,双腿被绷带缠成木乃伊,这严重程度,谁都不相信他会再拍动作片了。

然而,时隔2年之后,吴京又带着《战狼2》英雄归来。

他说:“我不怕成为靶心,起码我有勇气。”筹备近4年,历时10个月的艰辛拍摄,4077个镜头,导演吴京几乎用匠人的精神创作了《战狼2》,而同时作为主演的他也是最拼命的那一个。

《战狼2》中每一场戏吴京都亲自上阵,坚决不使用替身,他认为“使用替身不仅容易穿帮,也会给摄影师带来不便”,替身可以帮演员完成动作,但不能完成情绪,自己带着冷锋的情绪去完成动作,才能打动观众。

因此,被钢板砸伤手臂,在高空管道上不慎摔倒,被碎石擦伤眼睛,手腕被卷进铁链……吴京流血、受伤更是常事。

为拍这部电影,吴京去非洲待了差不多一年,虽然不是新手,但沟通不畅,人员调度,上百辆汽车的爆破都要他协调,其中艰辛只有亲历的人才知道吧.....

开篇的水下擒拿海盗,在贫民窟展开吉普车追击战,以及在工厂大玩坦克漂移等场面,连好莱坞都没拍过,却被吴京一一用命呈现出来了。

电影第一个镜头吴京就差点丢了命,他饰演的冷锋在海上游轮遇险,跳进海里跟海盗水下搏斗,这个镜头拍了十几天,吴京跳水26次。

因为自由潜水需要背铅块,有一天他实在太累,背着铅块之后急速下沉,结果眼前就灰了:“快给我口气吧”。

据说这是停留在他脑海里的唯一念头,所幸救援队及时出手,吴京才大难不死。

提起这段来,吴京说:“不经历过生死,怎么去演绎生死?真听真看真感觉,而并不是装、拿、捏,观众隔着大银幕,是会看到你的诚意的。”

仔细看吴京的左手大拇指,乍一看像是大拇指在弯曲着,但是仔细看,大拇指实质上是断的。可能是,吴京之前受伤留下的。虽然只是个小细节,让人看了也难免心酸。

出道22年,吴京俨然成了拿命拍戏的“拼命三郎”,从头到脚的伤无一幸免。步入不惑之年的吴京,终于从功夫小子实现动作片导演目标。

好作品不怕没人买单。当我们安逸的看着电影喝着可乐吃着爆米花看着我们的铁血硬汉一路开挂,真的是极大的幸福啊!

哪有什么岁月静好,只不过是有人在替我们负重前行!

正如吴京在宣传《战狼2》时所说:“祖国实力的强大不在于免签多少国家,而在于危险的时候能把你带回家。”

作者:慕容西子