Skip to main content
 首页 » 幕后花絮

《战狼2》票房都进了谁钱包?解析中国电影对赌协议

《战狼2》的发行方以北京文化为主,外加其他六家公司的合作发行。据北京文化公开发布的声明,北京文化向《战狼2》的制片方支付了1.4亿人民币,来购买对于《战狼2》的发行权。在北京文化和《战狼2》的对赌协议中,影片的目标票房是8亿人民币。只有当《战狼2》的票房收入超过8亿的时候,北京文化才真正开始获得利润。当然,《战狼2》的实际票房造就远超了8亿的目标。

《战狼2》无疑是个特例,大多数情况下,发行方并不都像北京文化这么幸运。发行方不但分文不赚、还亏了不少的例子举不胜举。最著名的例子要属去年冯小刚的《我不是潘金莲》了。北京耀莱影视文化传媒作为影片的发行方,向制片方承诺了5亿元的保底票房。如果影片票房低于5亿元,那么耀莱承诺付给发行方2亿元;如果影片票房高于5亿但低于8亿,所有影片净赚利润都属于耀莱。可惜的是,影片的最终票房定格在了4.84亿元。

不少评论家指出,采用对赌协议的分账模式对中国电影产业是有害的。正是因为这个保底的票房数字,才出现了越来越多的票房造假的现象。发行方所承担的巨大压力也会导致发行方将这些压力转移到影片的主创人员身上,从而影响了主创人员对于影片本身质量的坚持,于是便产生了“向钱看”的趋势。