Skip to main content
 首页 » 幕后花絮

《四大名捕》各版本对比(组图)

3年前 (2015-03-20)1352

温瑞安最出名的小说,莫过于《四大名捕》系列。较之于金庸、古龙的小说,他的小说算是较少被改拍成电视剧的。《四大名捕》在2000年以前,貌似只拍过一次。不过2003年后,这部小说先后被改拍了三次,算得上成绩不俗。

下面就为各位列举下五个版本的四大名捕。(小木的博客)

1. 1984年《四大名捕》(亚视版)

演员:董骠、伍卫国、梁小龙、黎汉持、张冀

评论:虽年代久远,今日看来不免老旧,但董骠先生饰演的诸葛神侯却是历来版本之经典,形神皆备,而伍版无情在气质上的把握也略胜一筹,还有,这是唯一一版拿着酒葫芦的追命。

2. 2000年《四大名捕会京师》

演员:王艳、蒋勤勤、李湘、钟汉良、车仁表

评论:以几个小故事展开,案情比较薄弱,此剧以演员名气定戏份,可以说是铁手个人爱情秀,追命虽负责给铁手跟班兼调节气氛却不失可爱,可怜的冷血无情差不多沦为路人甲乙,可定位为一部古装轻松偶像剧。

3. 2002年《四大名捕震关东》

演员:吴奇隆、任泉、范冰冰、左小青

评论:本剧能把无情编的满街跑、冷血成了大师兄、诸葛先生成大反派也可谓是一大另类,观众完全可以从四大名捕中脱离开来,当作另一部原创通俗电视剧,这剧就图看个明星,图个热闹。

4.2004年《四大名捕斗将军》

演员:聂远、王学兵、何润东、黄少祺、沈傲君

评论:该剧可称为一部古装言情大剧,四大名捕与四个女角之间惊天动地的N角恋,鸳鸯谱之乱点创四大改编之最,更让人大跌眼镜的是结尾无情公子为了心爱的青青姑娘居然悲愤交加地从轮椅上站了起来,真所谓千药百医不如情的小宇宙爆发能量大。

5、2008年《少年四大名捕》

推荐人:刘杨 风信子

推荐理由:难得看到TVB新晋小生的集体大爆发,他们是新生代力量,抢占粉丝的半壁江山,单凭这点,我们有看剧的理由。

推荐指数:四颗星

监制:林志华

制作:TVB

首播时间:2008年9月22日

主演:林峰饰无情 吴卓羲饰冷血 马国明饰铁手 陈键锋饰追命 徐子珊饰桑芷妍 李诗韵饰蓝若飞

温瑞安笔下四大名捕,个性鲜明,无情聪慧孤傲,如月;铁手沉稳敦厚,如山;追命沧桑谐趣,如酒;冷血坚忍锋锐,如剑。这四个气质迥异的优秀男人成了温书最受欢迎最有影响力的四个典型人物,也被多次翻拍成电视剧。《少年四大名捕》,男色是卖点,风景是看点,感情却是可以忽略点,TVB剧迷看完该剧,感叹如果女主角换成叶璇,该剧会呈现地多么完美,只是,如今的TVB已经不似当年那般有四大花旦撑场面,如今,想看戏,只剩“男色”了……

来源:新浪娱乐