Skip to main content
 首页 » 演员表

《悬崖》人物介绍

3年前 (2015-04-13)1357

电视剧《悬崖》人物介绍:

周乙|演员张嘉译

四十岁左右,是个优雅的男人。他看起来像个绅士,洋气,体面,不动声色。长着一双冷漠和阴郁的眼睛。脸上的表情复杂而细腻,冷淡而高傲,有种说不出的味道。这是个有独特魅力的男人。无论身着便衣,还是穿着满洲帝国的黑色警察服,他都散发着一种迷人的魅力。

他是个性孤独的人,偶尔会很高级地幽默一下,却不善表达情感。但从他对狗,对孩子的态度上,表现出他柔软的一面。

事实上他是一个高度克制和沉着的人。任何时候他都压抑着自己的情感。他知道在这场残忍的游戏中,惟有谨慎和冷静,以及关键时刻的无情才是生存的最高法则。他天性中有一种时刻拒人千里之外的冷漠。事情上,他正是用这样的表情来掩盖丰富的内心情感。

周乙深爱着自己的妻子孙悦剑,他对妻子的忠诚,使他对别的女人没有任何非份之想。

他对顾秋妍由刚开始的挑剔,后来演变成一种兄长般的爱,这种情感即专横又慈爱,随着岁月的流逝,感人至深,令人荡气回肠。

顾秋妍|演员小宋佳

二十六七岁,短发,眼睛清秀而善良,这是张看起来没有经历过很多事情的年轻女人的脸。她聪明过人,经常沉浸在强烈的学生般的爱国激情中,却总是因为缺少经验而受到周乙的指责。她在周乙面前经常没有自信,越想做好一件事就越是漏洞百出。她时刻感到周乙对自己的控制和威压,因此经常显现出一种逆反式的抗拒。有好长一段时间,她对周乙是漠不关心,在情感上形同路人。

她对周乙的情感是矛盾的,即敬畏,又排斥。由刚开始的反感,渐渐生发了一种亲人般的依赖,和难以割舍的,说不清的情感。

她虽然是一位莫斯科红军总部培养出来的发报员,生活中却是一个地地道道的女人。她不怕牺牲,却害怕老鼠。信仰的激情和冲动经常使她做出惊人之举,但是她却又是与“情与义”纠缠不清的小女生。当她受周乙之命,在不得已之时,有生以来第一次枪杀一个平时对自己“恭敬有加”的任警官。尽管任是个敌人,可他毕竟也是个活生生的人,在这个事件事,顾秋妍经历了痛苦的折磨。开杀戒,这也是她人生一个重要的转折。他开始慢慢理解周乙的一个重要因素。

高彬|演员程煜

四十七八岁的样子,微微秃顶,看着倒不像是个残忍阴险的人,但从他偶尔一闪过的,鹰一般的锐利的眼神里可能感觉到这是个不同寻常的人物。这人有着超强的观察细节的能力,和过目不忘的记忆力。他擅长权术,精于统治,生性多疑,不信任任何人。高彬是土肥原贤二在哈尔滨当特务机关长时候的得意门生,他跟东乡部队(七三一部队前身)长石井四郎博士也有较深的私交。

高彬是典型的日本特务机关培养出来的大特务。效忠于溥仪皇帝,认定日满合作才是中国的惟一出路。他注重推理,推崇现代化的谍报技术和心理学。注重颠覆和培养自己的谍报网络,他搜集大量的,看以无用的情报,从中提取有价值的东西。他的存在,危胁到整个哈尔滨及三江地区的地下党情报网络。

由于他在特务科中的特殊位置,在很多时候,周乙都笼罩在他的阴影之下。地下党曾经有过除掉他的想法,但是精心策划的暗杀行动,因为他的狡猾和幸运而躲过。

他一直是周乙最大的敌人。

孙悦剑|演员咏梅

三十五六岁,烫发,穿着得体,像个体面人家的阔太太。虽然长得不算漂亮,她与周乙由共同的信仰而走到一起,两个人生有一个可爱的女儿。但是由于环境的险恶,他们不能生活在一起,以至于渐渐长大的女儿都不认识周乙。

孙悦剑是个成熟的女人,她身上有一种非常了不起的品质。她是最理解最体贴周乙的人。

她成熟,理智。任何时候能够为丈夫,孩子和事业牺牲自己。她是一个为爱和信仰,能够放弃生命的女人。从某种意义上说,她是周乙心中惟一的女人。