Skip to main content
 首页 » 幕后花絮

回望《我爱我家》20年 那时葛优还留着长发(图)

3年前 (2015-01-29)1333

20年前的电视剧《我爱我家》是中国情景喜剧的代表作。(2014年)8月16日,该剧导演英达,编剧、制片人英壮,编剧张越、演员杨立新、关凌等人在北京鼓楼西剧场与“我爱我家全球影迷会”聚会,英达说,“其实今天是怀念梁左的聚会。”

有这样一个影迷会。他们有时候像一个居委会:亲切地将葛优叫做春生,将蔡明唤作燕红,如今中国影坛的许多重要人物都能被他们叫出当年的“小名”;有时候像一个剧务组:台词熟极而流,段子信手拈来,动辄去北京西便门外的国务院宿舍采个风;有时候又像一个学术团体:给每个主要人物列传,为每个知识点专文论述,还时不时能出一些振聋发聩的“论傅明老人的部队番号”、“论本剧与《红楼梦》的关系”之类的重大成果。

葛优在《我爱我家》剧照

这个神奇的组织就是“我爱我家全球影迷会”,而他们所全情投入的,却是一部20年前的情景喜剧《我爱我家》。8月16日,由新星出版社主办的“廿年不忘,我爱我家”二十周年聚会在北京鼓楼西剧场举行,电视剧《我爱我家》导演英达,编剧、制片人英壮,编剧张越、演员杨立新、关凌、方青卓、李明启等到场与“家迷”团聚。资深“家迷”郑猛还推出了记录该剧台前幕后的《我爱·我家》一书作为献礼。

情景喜剧《我爱我家》共120集,前40集在1993年拍摄,后80集则最后在1994年完成。从去年开始,就陆续有影迷、媒体的20年纪念专题,但导演英达记得,最终杀青的日子是1994年9月24日。

司马南在《我爱我家》中客串角色

1980年代英达在美国读硕士时,现场观摩了情景喜剧《考斯比秀》,他被这种从来没见过的电视形式所吸引,并将其带回了中国。1992年,英达开始与作家、后来担任前40集策划的王朔讨论《我爱我家》的创作,并由王朔邀请了具有相声、小品编剧功底的作家梁左担任编剧、总文学师。英达拉来了自己的堂弟英壮任制片,还从另一个堂弟英宁的表舅处半拉半骗来了第一份投资。